2007-04-26

冷しゃぶサラダうどん

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 昨日の気温は最高17度もあって、何をするにもいい気候になって来ました。頼んであったジャム用の苺が一昨日届いて、一昼夜砂糖をまぶしてあったので、昼間のうちに大量のジャムを作りました。キッチンは暑いくらいで、喉は渇くしで、夕食はサラッとしたうどんに決定。

 豚のスライス肉をお湯に通して、氷水で締め、残った茹で汁は明日のスープ用にとっておきます。うどんは、市販の茹でうどんを使用しましたが、乾麺、自家製の手打ちうどんや素麺*1でもいいと思います。麺にタレが良く絡むように、煎り胡麻をよく擂ってペースト状になってから昆布醤油で味付けし、豚肉の茹で汁で少し薄めます。

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うちではお初の、「マスタードグリーン」*2という名前のサラダ菜を一緒に添えて、野菜沢山の“ワンプレートディッシュ”にしました。

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材料(2人分)

  • うどん・・2玉
  • 豚スライス肉・・150g
  • マスタードグリーン・・2枚
  • 人参・・適宜(千切り)
  • 信州シメジ・・適宜
  • 細葱・・適宜

作り方

  1. 豚肉の湯通し用として、鍋に1リットルの水、分量外の塩小さじ2、酒大さじ2を一緒に中火で加熱する。

  2. 野菜を全て切る。

  3. 白炒り胡麻は、少し油がにじんでくる位まで良くすり、調味量を加える。

  4. 別の鍋にお湯を沸かし、うどんをほぐしておく。

  5. 1のお湯が、沸騰直前になったら豚肉を全て投入。鍋の中でほぐし、肉の色が変わったら取り出し、氷水に放すてざるに上げる。

  6. 肉を上げて残ったお湯を加熱し、浮いたアクを取り除いて、透き通ったスープにする。

  7. 肉を一口大に切り、野菜と一緒に皿に盛り付け、胡麻ダレを絡めて召し上がれ♪

*1:そうめん *2:無臭ですが、噛むとだんだん山葵(わさび)のように辛くなります。

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コメント

スペアリブを下茹でしたモノをスープに使ったけど、くどかったっけ!
きちんと処理しないとダメなんですね。

投稿: Pちゃん | 2007-04-27 07:59

Pちゃん>> ああースペアーリブなら、油が沢山出ると思うので、確かにくどくなりますね。アクと一緒に脂も掬うといいです。茹でた後、そのまま直ぐに火を強めると、一連の作業になるので、面倒なようですが、時間短縮できます。ではでは。

投稿: godmother | 2007-04-27 08:57

マスタードグリーン、ちょっとピリッとして美味しいですよね。冷しゃぶの季節がやってきたね。うちはわりとみんなゴマだれよりもあっさりポン酢を好くんですよ。野菜もたくさん取れるしバランスがいいおかずよね。

投稿: tomo | 2007-04-27 12:14

tomoちゃん>> 途中でカテゴリーを分類したら、やっぱりコメント欄も分断されちゃった!同じ記事がこんなことに・・。マスタードグリーンを知っていたの?私は、初めてでした。あまりに山葵(わさび)に似ていたので、新鮮でした。ポン酢もいいですね。うどんにしょうゆ味が合うので、お好みでどうぞ。

投稿: godmother | 2007-04-27 15:17

マスタードグリーン 初めて見ました。美味しそうできれいな葉ですね!冷しゃぶうどんもそろそろ食べたいです。毎日、汗ダクダクなので冷たいおうどんは最高ですね。あきこ姉さんに作ってもらえたら、もっと最高かもおお~~~~!♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o キャハハ☆♪BYまる

投稿: まるちゃん | 2007-04-27 21:19

まるちゃん>> マスタードグリーンの葉はかなりしっかりした感じで、何の交配種かよく分かりません。千葉産でした。部分的に涙が出るほどヒリッとする事もあって、子どもには無理かもです。珍しいよね。まるちゃん、作ってもらって食べるのは私の望みです!

投稿: godmother | 2007-04-28 06:08

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