鯵(あじ)のつみれ汁
うーん、魚のつみれ汁を頂くと、ホッとします。味噌の風味にひどくマッチしていて、何倍でもお代わりしたくなります。具が沢山入っていると、これだけで充分なくらいのおかずになります。そして、翌日がもっと美味しいあぁーやめられない。材料は、冷蔵庫にある野菜、何でも来いですね。
野菜の全てに火が通ってから鰹出汁を加えて、煮立ったらつみれを落とします。最後に味噌と長葱を加えます。嬉しい事に、行きつけの魚屋さんでは、夕方近くに行くと、鯵(あじ)鯵や鰯(いわし)をつみれ用に下ごしらえしてくれます。頼んで少し分けてもらいました。まな板の上でたたくと、そのまま「たたき」で頂けますが、ここに里芋をすりおろし、チョッと塩を加えてビニールの袋でモミモミ。好みの問題ですけど、すり鉢などで擂(す)って、滑らかな状態よりは、少しきめが荒い方が好きです。餡子でいうと、こし餡より粒餡の方が好きという感覚です。そして、里芋を擂って繋ぎにすると、かなり食感が代わります。最近は片栗粉を使わなくなりました。今日の材料
- つみれ・・200g
- 牛蒡・・1本(皮付き)
- 人参・・小1本
- こんにゃく・・半丁
- かぶ・・2個
- 長葱・・15cm
作り方
- 鰹だしを取る。材料を全て切る。※牛蒡はあくが旨味なので、泥をよく落とす程度に洗って切ったら、そのまま使用。
- 鍋を中火で熱し、少し油を引いて野菜を炒める。野菜に火が通ったら(目安:牛蒡等は透き通ってくる)鰹出汁を加える。
- 煮立ったらアクを掬い取り、材料が少し踊る程度の火加減にして、つみれをスプーンで掬いながら入れる。
- つみれが浮いてから味噌を加え、味が調ったら長葱を加えて出来上がり♪
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久々に買い物したよ。いやー買い物って楽しいね!例えそれが、料理酒やら、強力粉やら、大葉やらであっても、そして本日のメインの材料「118円の小鯵」やらであっても・・・・続きはリンク先へ
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コメント
おはようございます。つみれ汁っか~旦那の大好物なのです、そして、私は苦手!作っても味見が出来ない(-_-;)里芋を入れるんですか?
投稿: mimi | 2007-04-22 05:45
mimiちゃん>> おはよう!旦那さんが好きな物は作らなくっちゃね。味見も出来ないの?何が苦手なんでしょう?画像を見ても美味しそうに思えないなら、ひどく嫌いな部類になりますね。里芋を繋ぎにすると、好きな人なら違いを察知すると思いますよ。今度試してみてね。挽肉をあまり練らないで、里芋つなぎも行けます!mimiちゃんでも大丈夫でしょう?
投稿: godmother | 2007-04-22 06:00
こっちは醤油仕立てやスマシ汁が、多いかな?
臭みを消すのに味噌や生姜を加えたり。
投稿: Pちゃん | 2007-04-22 06:32
おはよ~さん つみれ汁だぁ~!!あねごがしたら、魚の臭みがどうしても上手く取れないのは、どうしてだろ~~なぁ?苦手だよ作るのが∵ゞ(≧ε≦o)ぶっそろそろ塩玉に、チャレンジかなぁ~(⊃∀`* )エヘヘ♪
投稿: anego | 2007-04-22 06:53
Pちゃん>> 今朝のコメントは冴えてマンナ!丁度聞きたい回答になってるー。それにしても、魚が新鮮(血が回っていない状態)だと、殆ど臭みなんて感じないと思うのに、Pちゃんの方でも、臭み抜きってするんだね。釣った魚をその場でおろして味噌汁にすると、臭みは全くないので鮮度の問題が大ですよね。船内冷凍の魚の方が、かえっていい状態だとは思います。
投稿: godmother | 2007-04-22 07:19
あねご>> おはよう!臭みの原因は↑にもコメントしたけど、何と言っても鮮度が一番。次に多少鮮度が良くても、魚に血が回ってしまった状態だと×です。即死で、新鮮が良いのが一番ね。臭みの抜き方は、①調味料で(酒、味醂、酢、味噌の利用)②材料(牛蒡、生姜などと一緒に煮る)③薬味(にんにく、生姜、茗荷、葱、大根おろしなど)③酢、梅干、レモンなどの酸・・くらいかな。このどれかを、料理に合わせて使い分ける事でしょうかね。
臭みの発生で良く聞くのは、表面の光った部分が、鮮度が落ちると臭みの元になるらしいです。』
投稿: godmother | 2007-04-22 07:31
ありがとう (*´-`*)ゞ ポリポリ勉強になるわぁ~~?了解
何と言っても鮮度が一番かぁ~~これに限る。
投稿: anego | 2007-04-22 08:38
久しぶりにコメします。誰かわかるかな?
私の住んでる地方では鰯のつみれが主かな・・・
つみれ汁はおいしいよね~
今度、鯵でも作ってみようかな(`ゝω・)v
投稿: さくら | 2007-04-22 11:46
あねご>> 分かっていても、難しい・・物理的に不可能な事でもあるので、そこは料理の腕でカバーですね^^;
投稿: godmother | 2007-04-22 12:59
さくらさん>> こんにちは。覚えがあるのは、すずさん繋がりで、確か・・ポテトのチーズ焼きのお料理の時の「さくら」さん??(他に知る人いたかな?)そうだった?
鰯でも鯵でも釣れる小型の魚なら何でも作ってしまいます。新鮮な魚を食べられる地域に住んでいる方は、あまり臭みに関して考えないと思います。美味しいですよねー。
で、正解は??
投稿: godmother | 2007-04-22 13:05
私も食べたくなると、つみれ作りますよ。私は丸ごと鯵や鰯を買ってきてお手製のつみれを作ります。手で捌いて荒めにすり鉢ですってると結構楽しいんですよね。私もまた食べたくなってきました。
投稿: tomo | 2007-04-22 14:39
tomoちゃん>> つみれ汁を頂くと、ホッとしますね。見ると食べたくなるよね。いいなぁー、材料が直ぐに手に入る人は!羨ましいです。元気出して作ってみて!
投稿: godmother | 2007-04-22 15:05
残念でしたー!
実は名前変えたの(・∀・; そのうちわかると思うよ!
また、遊びに来ますね!(ヒント 日本海に面した所に住んでます。)
投稿: さくら | 2007-04-22 15:40
さくらさん>> 名前を変えておいて「だ~れだ?」はないよ~(>_<)そんなのは、クイズじゃない!でしょ。でも、もう分かった。教えてくれないくせにそのうち分かるというので。これは、ヒントではなく、『墓穴を掘った』ね・・ッヒヒッヒー(^^)v
投稿: godmother | 2007-04-22 16:03
久しぶりです^^; つみれカルシウムたっぷりで ヘルシー
里芋を繋ぎにするなんて知りませんでした。
投稿: mikan | 2007-04-22 19:24
あきこさん ごめんなさいm(_)m
私が悪かったです。
明日は検査の日なので、反省して寝ます・・・
投稿: さくら | 2007-04-22 21:51
銚子の新鮮な鯵が手に入るから、生姜は臭い消しと言うより風味付けですかね?
投稿: Pちゃん | 2007-04-22 22:13
つみれって、さばき方がどんなに下手でもバレないから好き~(いいのかそれで?)
投稿: ヘビメタ母 | 2007-04-22 23:55
mikanちゃん>> 久しぶりね!お料理の方はどうですか?忙しそうな様子ですね。どうしてるかな?と、この間訪ねました。これまでのお料理で大活躍の里芋です。何時か機会があったら、『里芋つなぎ』を思い出してみてね。
投稿: godmother | 2007-04-23 05:57
さくらちゃん>> バレタ!と、思ったとたんに殊勝な態度。勉強になります^^;検査を受けて、すっきりした気持ちで望みましょう!楽しみですね。
投稿: godmother | 2007-04-23 06:00
Pちゃん>> ・・・だよね!分かっていましたよ。いいなぁーーー(>_<)悔しい。
投稿: godmother | 2007-04-23 06:01
ヘビメタ母ちゃん>> 良くない!邪な気持ちが料理に出ますっ(^^)v小さくて扱いやすい魚で練習よ!!頑張れ。
投稿: godmother | 2007-04-23 06:03
いわしのつみれ汁、だしが出ていて美味しそうですね^^食べたい^^
投稿: chobi | 2007-04-23 09:51
chobiちゃん>> 美味しいなんてもんじゃなかったよ。シンプルな料理は最高です。はい、では自分で作って食べてみてください。
投稿: godmother | 2007-04-23 11:18
今日、小あじなら安かったので買ってきて作りますたー♪ upできるのは夜中かな~。里芋を調子に乗って追加しすぎたせいか?混ぜたときに一部バラバラになったりしたのもあってか?…汁が白っぽくなってしまいました…
投稿: ヘビメタ母 | 2007-04-26 20:48
ヘビメタ母ちゃん>> おはよう!今朝早い時間に行って見ましたよ。素晴らしくいい出来!美味しそうな画像!良い感想!三拍子揃っていますね。それにとびっきり安価なのをゲットしたね。身体を動かして、せっせと作っている姿が目に浮かびます。後で、画像を載せますね。
投稿: godmother | 2007-04-27 06:47
すごーい!すっごーい!こんなに立派すぎる形で紹介されてしまうと、ますます調子に乗ってしまいますよー!みんなのTB率も高くなるし、こりゃあ毎日頑張らないと自分のスペースがなくなりますね!(笑)本当に嬉しいです、励みになります~。てか、これからは文章もまじめに書かなきゃ!(ムリ)
投稿: ヘビメタ母 | 2007-05-02 13:59
ヘビメタ母ちゃん>> でしょ?!このブログの仕組みでね、『最新の日記』をクリックして、今日の日記からスクロールダウンしてこの日記に辿り着くと分かりますが、「この続きを読む」で、途中で文章が途切れて、ジャンプできるように編集してありますよ。初めてこの日記に来た人には、最初のさわりが見えるようになっています・・へへへ。
投稿: godmother | 2007-05-02 15:34