2007-04-27

苺(いちご)のコンフィチュール(コンポート):形を残すタイプのジャム

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 いつもの八百屋さんに頼んであったジャム用の苺が早く入荷してしてしまい、予定外だった為、慌てて作りました。伊勢のブロガーさんの話では、今は、「投売り状態」だそうです。畑で赤く熟した苺は、大変美味しく、できれば洗わずに摘まんで食べたいものです。温室育ちの苺は高価ですが、規格外の不揃いの粒でしたら安く入手できるので毎年頼みます。子ども達に送ってあげたいと思い、頼んだ苺の重さが1.6kgでした。砂糖の量は、この重さの半分が丁度いいかと思います。これより少なくても出来ますが、薄味にした分早く傷みます。そして、苺の粒をそっくり残すのが自然で大好きです。(こうすると無くなるのも早いですけど^^;)

 苺を洗ってよく水を切り、ヘタを取り除いた後、全体の重さを量ります。半分に値する砂糖を用意します。砂糖は上白糖よりもグラニュー糖の方が溶けやすいので、ジャム向きです。 

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ジャム作りで大事なのが色です。ジャムの命です。この色をできるだけ鮮やかに残す為に、使用する鍋はテフロン加工やホーローの鍋を使用し、ジャムに直接金物が触れないようにします。また、出来上がって火を止めて直ぐにレモン汁を混ぜると、冷めながら鮮やかな色に変化していきます。

材料や道具

  • 苺・・1.6kg(洗ってヘタを取った後の重さ) 
  • グラニュー糖・・800g             
  • レモン・・1個                                                
  • 笊が引っ掛かるボール
  • テフロン加工かホーローの鍋

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作り方

  1. 苺を洗って水をよく切り、ヘタを取り除く。
  2. 鍋に苺を移し、グラニュー糖を全体にかけ、蓋をして冷蔵庫で一日置く。
  3. 翌日、砂糖が溶けたら苺だけ掬い取り、鍋を中火にかける。
  4. 沸騰し始めるとあくが出てくる*1ので、丁寧に取り除く。焦がさないように時々混ぜて、煮詰める。
  5. 沸騰の音がフツフツとして、気泡が大きくなるくらいまで煮詰まったら、苺を加える。
  6. 始めは飴の塊のようになるが、しばらくすると苺から水分が出て、サラッとした感じになり、沸騰が始まる。
  7. ここから15分~20分中火で煮詰めて火を止め、レモン汁を加えてそのまま冷ます。

※この方法にピッタリなのが、ブルーベリーやクランベリーです。

*1:白い泡


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コメント

早々に、送ってもらて(_ _*) アリガト

投稿: anego | 2007-04-28 05:05

おはようございます。最近、苺が安くなったと、ジャムを作ってる方多いですよね。昔は作りましたけど、こんなに形があるのは初めてです。食べごたえが有りそうですね!

投稿: mimi | 2007-04-28 05:33

あねごさん 届いたー?良かったです。アレはどうかな?好き嫌いはあるよね。あねごからこれ以上のコメントがないのは・・やっぱりダメか!

投稿: godmother | 2007-04-28 06:16

mimiちゃん おはよう!作っている人多いの?知らなかった。でも、安いのは全国的だと思います。ヨーグルトに何粒か入れて食べるのが又、いいんですよ(^^)v少ない量なら、電子レンジでも作れるようですけど、うちは、いつも大量なので、この方法です。

投稿: godmother | 2007-04-28 06:19

やっぱりジャムは形が残ってなくちゃ^^やっぱりあきこさんと好みが合いますね。いろんなことしてみようかなって気が今日はかなり起きてきましたよ~~~。

投稿: tomo | 2007-04-28 11:59

tomoちゃん ほ~、今日は・・かっ!その意気です。温かくなってきて、こんなに野菜や果物が沢山出回って来て、みんな待ってるよ!今しか出来ない事を今やらないでどうすんの?って話よ。こういう感じのは作っていた?この方法なら、絶対に誰も失敗しないと思います。・・・だって、苺に触らないから^^;

投稿: godmother | 2007-04-28 12:14

イチゴ、超小粒だけど美味しいのが、1パック138円とかで売られてます~。でも、最近値上がりしてきたかな? 潰れてない、まんまのイチゴジャム…うまそうです~♪

投稿: ヘビメタ母 | 2007-04-28 19:08

ヘビメタ母ちゃん あなたのお庭なら、苺を育てられると思いますよ。初めの年はさておいて、次の年からは節ごとに成長するようです。株分けの方法もあるとは思いますが、一度調べてみては?どんどん美味しい苺が、、生で食べられるようになるといいですね(^^)v

投稿: godmother | 2007-04-28 20:00

こんばんは^^すごく美味しそうですね^^私はジャムをヨーグルトに入れて食べているんですが写真見ていたら食べてみたくなりました♪

投稿: chobi | 2007-04-29 01:40

chobiちゃんおはよう!ヨーグルトソースは、私もわざわざ作らないで、このようなジャムで頂きます。真っ赤に熟れた苺で作ると綺麗な色に仕上がります。是非、試してみてください。

投稿: godmother | 2007-04-29 04:58

初めまして! 自分好みのコンフィチュールを探して辿り着きました。うちはハーブが好きでベランダで育てているので、こちらのレシピにローズマリーを追加して作りました。
とっても美味しくできましたよ! ありがとうございます。

投稿: イッキ | 2014-03-17 09:57

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