2007-03-23

目鯛(めだい)のスープ

 

f:id:godmother:20070323044039j:image:w400    

 メダイという魚は、太平洋、日本海どちらでも獲れる魚らしいですが、あまり見かけません。目が大きくて、灰色の姿はグロテスクな感じなのですが、きめの細かい白身で、お刺身にすると身は柔らかくまろやかで上品な味わいです。

 綺麗に切り身になっているのものを買ってきたのですが、幽庵焼きにしようか、塩焼きにしようか迷いました。切り身ですと、どうしても限定された料理法に誘導されがちです。丸ごとの魚を料理するときは、大きい場合は、刺身、揚げ物、焼き物、スープにといろいろに料理できるので、じっくり楽しめます。海のそばに暮らす方が羨ましいと感じます。

 そんなことより、目の前の魚をどうするかですが、アラで出汁も取れませんが、メダイ自体が旨味のある魚なので薄塩でゆっくり火を入れながらスープにしてみました。切り身とは言え、なかなか美味しくできました。

材料20070323044113

  • メダイの切り身・・3枚
  • 葛きり・・適宜
  • アスパラ・・細めの4~5本
  • クコの実・・適宜(無くても可)
  • 香菜(コリアンダー又はシャンツァイと呼ばれる)・・適宜※苦手な方は細葱がお勧め
  • 水・・800cc
  • 塩・・小さじ1
  • 酒・・大さじ3
  • 醤油・・小さじ120070323044145

作り方

  1. メダイに塩をして30分冷蔵庫で〆る。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、葛きりを20分茹でる。茹で上がったら、水洗いしてざるに取る。
  3. 鍋に分量の水、塩、酒でメダイを中火で茹で始める。煮立ってきたら火を弱め、途中アクを取りながら20分スープを出す。
  4. アスパラガスを4等分に切り分け、スープに加え、火が通ったら葛きり、クコの実を加える。
  5. 味見をして、塩加減を見てから香り付け程度に醤油を加え、香菜(又は細葱)を散して出来上がり♪

|

コメント

白と緑が綺麗なスープですねえ、、。春ですよね~こういう色見ると。本葛の葛きり、、というのは、初めて見ます。春雨もいいですが、鍋ものに葛って、けっこう好きです。

投稿: tama | 2007-03-23 09:33

あきこさん、見にきましたぁ☆ これからもよろしくお願いいたします。 お魚料理苦手なんですけど、これからレパートリーを増やさないと!と思っているところです。 葛きり入りなんて、食感もよさそうで、おいしそうです~。

投稿: ひもね | 2007-03-23 13:00

いつも美味しそうなレシピ記事頂いてお礼も申せず、申し訳なく感じております。。editaに登録した後から仕事が忙しくなり中々PCが満足にできない状況になってしまいましたつきましては近々editaの方の登録を解除しようかと考えておりまして以後は、こちらのブログに個人的にお邪魔させて頂きたく思っております今まで沢山の素敵なレシピ記事ありがとうございました料理のあまり得意ではない私ですが とても分りやすく丁寧に書かれたレシピはとても参考になっておりますこれからもレシピ拝見させて頂きますので宜しくお願いいたします今まで貴重な記事ありがとうございましたm(__)m

投稿: かかし | 2007-03-23 17:04

ブログお引越しされたの拝見しました^^今までと変わらずこちらでも宜しくお願い致します

投稿: chobi | 2007-03-23 17:24

tamaさん>透明感で春のイメージで作ったスープです。透明な葛きりも一役ですが、食感が気に入っています。太いうどんのようで、食べたーという感じになります。ひもねちゃん>来てくれましたね!こちらこそ宜しくね。お魚が大好きな私のレシピが今後もお役に立つと嬉しいですねー。材料は身近な食材で、料理のアイデアーを盗むことをお勧めします!!かかしさん>そんなに恐縮なさらないでくださいませ。解除なさるのはもったいない気がします。“無責任”に今まで通り続けられたらと思いますが、ご一考くださいね。個人的に気に入って頂いている事はすでに承知しておりますので、気兼ねなくいつでも遊びにいらしてください。始めて知りましたが、私のレシピが実生活のお役に立っていたとは嬉しいお知らせです。どうぞ。宜しく願いいたします。chobiちゃん>いらっしゃーい!!こちらこそこれからも益々宜しくね(^^)v

投稿: あきこ | 2007-03-23 18:40

こんばんわ~ヽ(^◇^*)/ めだい!さやぼーはお魚あんまりお料理しないのです!まるごと買ってきても絶対さばけないし。。。くずきりいれるなんて新鮮!なんだかほっとしそうなやさしいお味な感じですね~♪切り身魚ならさやぼーにも出来そうかな??

投稿: sayabo | 2007-03-24 00:43

さよぼー>さよばーの腕前でどうして魚をさばけないと言うのか不思議!アレだけのお料理を作る腕前なら大丈夫と思いますが、無理のないところで、まずは切り身でどうぞ(^^)v上品なスープに出来上がりましたよ。特に、塩でじっくり〆ると魚の味が凝縮されていい感じです。いつか作ったら教えてね。楽しみ!!

投稿: godmother | 2007-03-24 03:59

おはよ~~見に来たよ~~!!凄いね素敵だよ。

投稿: あねご | 2007-03-24 05:31

あねごさん>あはっは!で、やり方わかる?TBでどんどん持って帰ってもらっていいけど・・。私も使いこなさないといけませんよ。見やすく、探しやすくなると思うけど・・。どうかな?

投稿: godmother | 2007-03-24 05:40

使いこなすのに時間掛かりそうな・・・・?あねごでした。あははは (≧∀≦*)

投稿: anego | 2007-03-24 05:55

anego>私ね、今自分でトラックバックしようとしているんだけど・・出来ない≧0≦!!管理上設定を調べないとダメだな、こりゃ!ねー出来た?

投稿: godmother | 2007-03-24 06:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465564

この記事へのトラックバック一覧です: 目鯛(めだい)のスープ: