2007-03-08

かぼちゃのポタージュと蒸し豚のサラダ:一石二鳥料理

 

 南瓜のポタージュスープの時に限って作る二品では有りませんが、ポタージュ作りの始めに鍋で野菜を煮る時、その上部でスライス肉を一緒に蒸します。蒸し上がった肉は、別の味付けでまったく違うおかずとして作ってしまいます。下部で蒸し煮されたポタージュの元には、肉汁が移って旨味がプラスされますので、一石二鳥料理です。他にはじゃが芋で作るビシソワーズ、コーンポタージュなど、アレンジの方法はいくらでもあります。まずは私の一品からご紹介します。

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ポタージュの材料(4~5人分)

  • 南瓜・・1/3個(5㎜幅にスライス)
  • 玉葱・・1個(縦半分にした後5㎜幅にスライス)
  • バター・・15g(大さじ1)
  • 牛乳・・600cc
  • 月桂樹の葉・・1枚
  • 水・・50cc
  • 塩・・小さじ1
  • 胡椒・・適宜
  • 青味・・適宜

蒸し豚のサラダの材料

  • 豚肉スライス・・150g(どの部位でも可 )
  • 柚子の皮・・適宜
  • 青味・・適宜
  • 酢醤油・・大さじ2

作り方

【1】全ての材料を切る。

【2】フライパンに先にバターと月桂樹の葉を入れて火をつける。中火で玉葱が透き通るまでしばらく炒める。

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【3】南瓜を加えて玉葱と絡めるように炒めたら、平らにならして水を加え、豚肉のスライスを広げて並べる。

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【4】蓋をして約、2~3分蒸したら豚肉を取り出し、直ぐに酢醤油を絡め、そのまま味を染み込ませる。

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【5】豚肉を取り出し、一口大に切り揃え、皿に青味と一緒に盛り付けて、一丁揚がり♪

【6】鍋に残った南瓜は、蓋をしたまま火を一度消しそのまま5分程余熱煮する。

【7】南瓜と玉葱を大まかに潰す。(滑らかなポタージュにしたい場合は、ざるに取って潰す)

【8】牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温め、器にとって青味を散して出来上がり♪

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コメント

こんばんわ(*^▽^*)ノ一緒に豚肉に火を通すなんて!!すごい知恵!なるほどぉ!って思わずいっちゃいました笑なんだか豚肉のうまみもでそうでいいですね(*ノノ)かぼちゃのスープはだいすきです~ついつい生クリーム多めの濃厚なお味にしちゃいます(A゜∇゜)カロリーが。。

投稿: sayabo | 2007-03-08 20:08

おはよう!!コメント見てくれたのね。あーご無沙汰してました^^;子供が小さい頃忙しさの中で見つけた方法ですよ。人間窮地に立った時の方が、頭が働きますね。主人がカロリーとコレステロールをコントロールしないといけないので、生クリームほどコクはない変わりに肉汁でコクを付けますよ。今度試してみてね。因みに残ったのを煮詰めて今日のお弁当でした(^^)v

投稿: godmother | 2007-03-09 10:00

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