かぼちゃのポタージュと蒸し豚のサラダ:一石二鳥料理
南瓜のポタージュスープの時に限って作る二品では有りませんが、ポタージュ作りの始めに鍋で野菜を煮る時、その上部でスライス肉を一緒に蒸します。蒸し上がった肉は、別の味付けでまったく違うおかずとして作ってしまいます。下部で蒸し煮されたポタージュの元には、肉汁が移って旨味がプラスされますので、一石二鳥料理です。他にはじゃが芋で作るビシソワーズ、コーンポタージュなど、アレンジの方法はいくらでもあります。まずは私の一品からご紹介します。
ポタージュの材料(4~5人分)
- 南瓜・・1/3個(5㎜幅にスライス)
- 玉葱・・1個(縦半分にした後5㎜幅にスライス)
- バター・・15g(大さじ1)
- 牛乳・・600cc
- 月桂樹の葉・・1枚
- 水・・50cc
- 塩・・小さじ1
- 胡椒・・適宜
- 青味・・適宜
蒸し豚のサラダの材料
- 豚肉スライス・・150g(どの部位でも可 )
- 柚子の皮・・適宜
- 青味・・適宜
- 酢醤油・・大さじ2
作り方
【1】全ての材料を切る。
【2】フライパンに先にバターと月桂樹の葉を入れて火をつける。中火で玉葱が透き通るまでしばらく炒める。
【3】南瓜を加えて玉葱と絡めるように炒めたら、平らにならして水を加え、豚肉のスライスを広げて並べる。
【4】蓋をして約、2~3分蒸したら豚肉を取り出し、直ぐに酢醤油を絡め、そのまま味を染み込ませる。
【5】豚肉を取り出し、一口大に切り揃え、皿に青味と一緒に盛り付けて、一丁揚がり♪
【6】鍋に残った南瓜は、蓋をしたまま火を一度消しそのまま5分程余熱煮する。
【7】南瓜と玉葱を大まかに潰す。(滑らかなポタージュにしたい場合は、ざるに取って潰す)
【8】牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温め、器にとって青味を散して出来上がり♪
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コメント
こんばんわ(*^▽^*)ノ
一緒に豚肉に火を通すなんて!!すごい知恵!なるほどぉ!って思わずいっちゃいました笑
なんだか豚肉のうまみもでそうでいいですね(*ノノ)
かぼちゃのスープはだいすきです~ついつい生クリーム多めの濃厚なお味にしちゃいます(A゜∇゜)カロリーが。。
投稿: sayabo | 2007-03-08 20:08
おはよう!!コメント見てくれたのね。あーご無沙汰してました^^;子供が小さい頃忙しさの中で見つけた方法ですよ。人間窮地に立った時の方が、頭が働きますね。主人がカロリーとコレステロールをコントロールしないといけないので、生クリームほどコクはない変わりに肉汁でコクを付けますよ。今度試してみてね。因みに残ったのを煮詰めて今日のお弁当でした(^^)v
投稿: godmother | 2007-03-09 10:00