2007-03-14

※【一番だし】

作りたい出汁の分量の水の半分に半日昆布を浸して、水出汁を取ります*1。鍋に残りの水を沸かし沸騰したら花鰹を一掴み入れ、1~2分で火を止め、昆布の水出汁と、鰹の出汁を合わせます。

※ワンランク落として、昆布の水出汁がなくても上等な一番だしです。

*1:水出汁昆布

材料(水1リットルに対して)

  • 水・・1リットル
  • 昆布・・50g
  • 花鰹・・一掴み

|

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465554

この記事へのトラックバック一覧です: ※【一番だし】: