2007-03-02

ハンバーグのホイル焼き:スープたっぷりのふっくら焼き

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 アルミホイルに包んで焼くハンバーグはお馴染みだと思います。包んで蒸し焼くだけでもふっくらしますが、肉汁がたっぷり染み出したスープも楽しみたくて少し作り方を変えています。この作り方ならまず失敗は無いと思います。スープと一緒に椎茸、ピーマンやベーコンの風味も一緒に閉じ込めます。お試しくださいね(^^)v

 コツは、挽肉に混ぜ物をする前に、粘りが出るまで肉を良く練ることと、驚くほどですが水をたっぷり混ぜます。後は風味を楽しむ香辛料や玉葱などを混ぜていきます。

材料(3個分)

  • 挽肉(合びきや豚)・・300g
  • 玉葱・・小1個
  • パン粉・・大さじ4
  • 卵・・1個
  • 生椎茸・・3個(石突を取る)
  • ベーコン・・1枚(3等分する)
  • ピーマン・・1個(種を除き3等分に輪切り)
  • 水・・100cc
  • 塩・・小さじ1
  • ケッチャップ・・大さじ1
  • ウスターソース・・大さじ1
  • 胡椒・・少々
  • ナツメグ・・少々
  • カルダモン・・少々(無くても可)
  • アルミフォイル・・正方形に3枚

作り方

【下準備】

  1. 玉葱を微塵切り(みじんぎり)にする。
  2. ピーマンの種をくりぬき、輪切りにする。
  3. 椎茸の石突を切り取る。ベーコンを等分する。
  4. 調味料や香辛料を全て用意し、アルミフォイルを個数分切り取る。

【ハンバーグの種作り】

  1. まずお肉から。ボールに挽肉を入れ、素手で(クッキンググローブのある方は使用して)掴(つ)かんだり、揉(も)んだりしてよーく粘りが出るまで練る。分量の水を少し混ぜて練り、水が混ざったらまた少し足してを繰り返し、全て混ぜ込む。
  2. ベースになる肉の準備が終わったら、肉に味を付けていく。塩、ケッチャップ、ウスターソース、胡椒、ナツメグ、カルダモン(無ければ省く)を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 最後に、玉葱、パン粉を混ぜたら、溶いた卵を加える(味を卵で閉じ込めるため)
  4. 肉を3cm程の厚みの楕円形に整えたら、アルミフォイルの中央に置き、上部にベーコン椎茸、ピーマンの順にちょっと押さえつけるように置く。アルミフォイルの綴じ目が、中央になるように両端から合わせ、隙間が出来ないように折り合わせて閉じる。

【焼き】

  1. オーブンで焼く場合は230度に余熱後、10分。
  2. フライパンの場合は、中火で熱したフライパンに並べ、始めの2分間はそのまま蓋をして焼き。
  3. 後は、弱火で10~13分蓋をしたまま焼き上げて食卓へ直行♪

当たり前の事ですが、アルミフォイルに傷や穴が開いていないか確認のこと!

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コメント

ハンバーグ第二弾、TBさせていただきました~えへへ~

投稿: ヘビメタ母 | 2007-04-04 18:52

ヘビメタちゃん>ありがとう。紹介記事なかなかいいでしょう?

投稿: godmother | 2007-04-04 19:01

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