2007-03-03

じゃが芋とチーズのお煎餅(重ね焼き)

 f:id:godmother:20070303043505j:image

 おやつにもおかずにもなる手ごろなお煎餅です。じゃが芋のスライスとピザ用チーズを交互に重ねて焼いただけですが、この組み合わせは絶妙!生野菜と一緒に盛り付けて、うちでは夕ご飯のおかずです。

 中火より少し弱めの火加減をキープしながら、チーズでじゃが芋をサンドして、香ばしく蒸し焼きにします。小さく焼いても、大きく焼いて切り分けてもいいと思います。フライパンの大きさで加減してください。スライサーでスライスしながらフライパンに並べたじゃが芋に塩・胡椒して、つなぎにチーズを振りかけて裏返し、同じことを繰り返すだけです。

材料

  • じゃが芋・・250g(皮をむく)
  • ;ピザ用チーズ・・100g(一掴み)
  • 塩・・適宜
  • 胡椒・・適宜

作り方

【1】フライパンを中火で熱し、薄く油を塗って、スライサーでじゃが芋の半分の量ををスライスしながら落として均一に並べる。

f:id:godmother:20070303043705j:image

 

【2】塩・胡椒を振って、チーズの1/3量をパラパラと散らす。【3】チーズが溶けて広がったら、そっくり裏返す。【4】残ったチーズの半分を振りかけ、溶けて広がってきたら、じゃが芋をスライスしながら再び均一に並べる。

f:id:godmother:20070303043750j:image


【5】塩・胡椒を振って、残りのチーズを振りかけ、溶けてきたらそっくり裏返す。

f:id:godmother:20070303043826j:image

香ばしく焼き、適当な大きさに切り分けて出来上がり♪

f:id:godmother:20070303043905j:image


   お仲間のお料理紹介コーナー

画像上をクリック!

                                【らぶかんさん】


|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じゃが芋とチーズのお煎餅(重ね焼き):