2007-03-26

鰯(いわし)のから揚げ丼

 10cm前後の小さな鰯(いわし)を見かけました。こんなに型の小さな鰯はきっと普通には市場に出ないでしょう。だって、煮干にするには大き過ぎ、スーパーでは小さ過ぎて買う人がいないのは、今の時代当然でしょう。

珍しい魚で はないけど、スーパーではまず見かけないのでは? f:id:godmother:20070326043631j:image     

 レシピ本や料理番組、ブログでは今やお料理はその限界を知らず、数限りなく多種多様に渡って紹介されています。大変いいことだと思いますが、私には一つ抵抗が有ります。人が忙しくなっている社会現象でもあるのでしょうけど、『簡単、スピーディー、美味しい』という料理に、心を添え忘れている!目先の都合を解決してくれるキーワードになってしまって、大元の「用意する」という気持ちや、「暖かさ」は何処へ行ったの?極端に言うと、コンビニのお弁当を子どもに持たせる母親が失格だといいたいのではなく、子どもに用意してあげるという心が添えられていたら、寂しいお弁当ではないぁー。

 私も時々自分を見直しますが、日本の季節感をどうしたら味わえるのか。どのように料理したら家族に喜んでもらえるか。食べる時の美味しい顔を想像し、その笑顔に出会いたくて、それをひたすら頭に思い浮かべながら料理すると、手間を省く気になれない!自分の都合で料理した時は、自己満足は得られます。「今日は早くできた」「今日は簡単に出来た」「今日は安かった」だから何??本当に美味しい物を美味しく食べるために遠くのスーパーに買い物に走るの結構!そして、やってもやってもお金が掛からないのは自分の労力です。これだけはいくらやってもタダです。ここしか節約する部分は残っていません。惜しまず一生懸命にやると疲れる・・・当たり前ですね。でもね、この疲れを吹っ飛ばしてくれるのが『食べ手の美味しい顔』です。だから、頑張れるんです。

 誰も買わないような小さな鰯を山のように買って、密かにほくそ笑む私。人が見たら不気味なオバサン。頭を落として腹開きしたの後、半分は冷凍庫へ残りはから揚げにして『から揚げ丼』なに?魚がさばけない?こんな風に思う方沢山いると思います。さばくと言うほどの魚じゃないです。それは、やろうとしない自分への言い訳でしょ?ソースはお好みのブランドの、トンカツソースとウスターソースをミックスします。

では、始めましょう!

材料

  • 鰯(いわし)・・適宜
  • 千切りキャベツ・・適宜(水にさらして水気を切っておく)
  • 細葱・・適宜(細かい小口切り)
  • ソース・・トンカツソースとウスターソースを半々でミックス。レモン汁を好みの量加える。

f:id:godmother:20070326043719j:image

作り方

  1. 頭を落とした鰯のはらわた取り出し、腹ビレを落とすようなつもりで斜めに切り落とし、塩水で洗う。
  2. 台に塩・胡椒をまき散しその上に鰯を広げて置き、更に表面に塩・胡椒をする(こうすると手早い!)。
  3. 揚げ油を180度まで温度を上げる。鰯の表面に茶漉しで強力粉を薄くまぶす。
  4. 鰯の皮の面を下に揚げる。音が静かになってきたら裏返し、きつね色に揚げる。
  5. 器にご飯をつけ、キャベツの千切りをたっぷりのせ、鰯、細葱、ソースの順にかけて召し上がれ♪

お仲間のお料理紹介コーナー

  

  【ヘビメタ母ちゃん】          【あねご】          

  【mimiちゃん下ごしらえ】   【mimiちゃん完成】       



|

コメント

おはようございます!!!イェィ!一番!載り?!これから弁当作りでーす。あきこ師匠の側にいられてうれしい!また、あとでゆっくり来ますね!

投稿: たなゆき | 2007-03-26 05:15

たなちゃん>よかったね。これにて一件落着!!では、後でね。

投稿: godmother | 2007-03-26 05:48

おはようございます。げ!!ショックゥ~~コメント入れたのにぃ~~反映されてなかったぁ!良かった又見に来て。

投稿: mimi | 2007-03-26 06:34

MIMIちゃん>きっと、もっと早くに来てくれてたのね!文字読みの『関所』は最近かな?前は無かったけど・・ブログも進化しています。で、それだけかよ~~?前のコメントはなんて書いたの?ん??

投稿: godmother | 2007-03-26 06:39

鰯値段が高くて家で食べなくなりました。でもたまには食べたいです。美味しそうですね^^

投稿: chobi | 2007-03-26 09:56

うんうん、わたしもあきこさんに大賛成。料理には心がこもってなくちゃ。わたしもいつもこれ食べて美味しいって喜ぶ顔が見たい。いつもこんな食事だから、せめてわたしが作ったときには栄養ちゃんととって欲しい。なんてことを考えて料理しています。どれだけ簡単に見えても心のこもった料理は美味しいし、どれだけ手間とお金をかけてても心がこもってない料理はやっぱり美味しくないもの。これからも心をこめてお料理したいな。

投稿: tomo | 2007-03-26 10:53

chobiちゃん>そこそこの大きさ、つまり人が一番使いやすいという『売れ筋』でなければ、全く商品価値のナイ物として安く売っています。そこに目をつけると「高くて食べれない」ということは解消できます。探す努力も要るんだよ・・(^^)v


tomoちゃん>そういうことよネ(^^)v。tomoちゃんは、本当にいろいろな事の根本を心で感じた素直なままに生きようとしているね。自分が幸せでなければ、何をやっても生きてる意味がないよね。私はそう思います。

投稿: godmother | 2007-03-26 11:11

来ました、なんかあきこさんの記事迫力伺えました、私はまだ言い訳主婦の部分が多いです。が!ここに来る限り「いつか、私だって!」って、思ってます。

投稿: たなゆき | 2007-03-26 11:20

たなちゃん>迫力。そうね、伝えたい事はどんどん伝えていきますよ。たなちゃんのように「いつかはこうなりたい」と、夢や希望を持っている事が一番大事だと思うよ。私もまだまだです。何処までも理想を持って、これで良しとしない事が進化を止めないことだと思います。一緒にやって行こうね!

投稿: godmother | 2007-03-26 16:20

仕事も一段落してブログ復帰!したら、あきこさんお引越し…今お気に入り登録をし直してきたところです★ いわし大好きだけど、自分でさばくと見た目が汚くて&残る骨が気になって、さばいたのを買ってしまいます。でも、諦めずに続ければ少しずつ良くなるよなあ。反省&ヤル気マンマンじゃあ!っていうか、私がさばいたことがあるなんて、あきこさんには驚きかも?(笑)これからもよろしくです~。

投稿: ヘビメタ母 | 2007-03-26 19:31

やっとこちらへ伺うことが出来ました。いわしは開いてあるのを買ってきますが骨が気になるみたいで皆食べてくれません。わがままだな~。

投稿: いちご | 2007-03-27 00:21

ヘビメタ母ちゃん>ようこそ!諦めないって大事です。何でって・・苦手を克服しようとするその気持ちって、何でも出来るようになって家族を喜ばせたいからでしょう?単に自分の腕を磨いたって虚しいよね。捌くという程じゃない魚から練習しようね!これを楽しめるヘビメタ母ちゃん、好きだなぁ。見た目を気にするご主人じゃ無いでしょうし!!あんたは幸せよ。


いちごちゃん>ご苦労かけたね<(_ _)>。いちごちゃんの苦悩は、きっと、料理する以前の問題だね。その問題が解決するといいなぁー。実は、今日の記事はそれに触れています。読んでみてね!

投稿: godmother | 2007-03-27 05:16

えへへ、早速作ってみました★息子と私は美味しく食べましたよ。夫は早く帰ると帰宅時間まで言ってたのに、遅くなるって…揚げてから言うなウワーン!ベッタリしちゃうかも…。TBのやり方がまだわからないので、息子が寝たら調べてTBさせていただきます!

投稿: ヘビメタ母 | 2007-03-27 19:13

ヘビメタ母ちゃん>OK!!よかった、よかった。次から次に料理を作るエネルギーはかつての私の若かりし頃とそっくり!!頑張れ!!
おとっつぁんよ~、早く帰って来いよなー。

投稿: godmother | 2007-03-27 19:20

えっ? いつから引越しを ?  老人なので 慣れるまで苦労しそう・・・(>_<)

投稿: ふうちゃん | 2007-03-28 16:05

あらら!ふうちゃん、ようこそいっらっさいましー!Yahooのお知らせに書いてあるとおりですっ。料理ブログはいろいろとあって、ミラーサイトくらいは用意していないとせっかくの自分のレシピが突然どんな事になるかと思うとね。その理由とは関係なく、機能の面から引越ししました。備えあったら憂いがあった!
また、遊びに来てね!カテゴリーなどの検索機能も使ってみてください。今後とも宜しくです。

投稿: godmother | 2007-03-28 17:03

遅ればせながら・・・トラバしますぅぅ~~

投稿: mimi | 2007-05-20 19:46

mimiちゃん>> お知らせありがとう!遂にやったね。まだTBは来ていませんが、さっき見てきたよ~!どうして、上手いもんじゃないの!記事に意地悪は書いてないつもりだけど、伝わる物はあったんだね。私だってね、昔から今のように料理をしてきたわけではないのよ。いろいろ越えてきて今があるんです。だから踏み込むときの気持ちやら良く分かるんです。一度この味を覚えたらきっとmimiちゃんならもっと挑戦したくなると思います。ヘビメタちゃんはちょっと掴んだんじゃないかな。嬉しいなぁー。これからも宜しくね。

投稿: godmother | 2007-05-20 20:10

おはようございます。TB出来てないですよねぇ~!もう1度して見ます!おっかしいなぁ~!

投稿: mimi | 2007-05-21 05:32

mimiちゃん>> はい、おはよう!TBきましたね\(~o~)/早速アップしました。まだ勉強中ですが、画像をクリックするとジャンプする仕掛けにしましたよ。

投稿: godmother | 2007-05-21 06:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鰯(いわし)のから揚げ丼: