若布のサラダとドレッシング&豚肉と油揚げの時雨煮風
【お品書き】
- 生若布と細葱のサラダ&中華ドレッシング
- 豚肉と油揚げの時雨煮風
- 蒸し小松菜のお浸し
- 金柑の蜂蜜煮
作り方
- 生若布、もしくは塩若布を戻して沸騰直前のお湯の通し、取り出した立てかけたまな板などに広げて水切りした若芽。戻した若布を絞らないことが美味しさのコツです。
- 小鍋で豚肉のスライスと湯通しした油揚げをすき焼の割り下で煮付ける。
- お浸しを多めに作って冷蔵庫で冷やしながら出汁汁を染み込ませて作り置き。
- 作り置きの金柑の蜂蜜煮(軽く火を通して余熱で味を染み込ませただけの簡単な方法)。
※汁物をお弁当に入れる時の方法で、ドレッシングも簡単に酢昆布醤油と胡麻油を混ぜただけ。
見た目で想像するほど時間はかかっていませんよ。
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