2007-03-10

ひいかの炊いたん(小さな烏賊です)

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 蛍烏賊(ホタルイカ)と並んで、春から夏にかけてが旬。熱湯にくぐらせて酢味噌で頂くのがポピュラーですが、佃煮の様にしてみました。胴体は5~6cmの小さいな烏賊ですから煮汁が減るまで15分程煮ました。火が通った時点で引き上げてもいいので、お好みで加減してください。(長く煮ると烏賊から汁が出て小さくなります。)丁度一口サイズで白いご飯と一緒に頂きました。煮汁がとっても美味しいです。お酒のあてに、お弁当のおかずにもってこいですね(^^)

材料20070310060149

作り方

  1. 汚れを落とす程度に水で洗い、水気を拭き取る。
  2. 鍋で、すき焼の割り下と生姜のスライスを5分程中火で煮詰める。
  3. 烏賊を入れてアルミフォイルの中央に小さな穴を開け、落し蓋にして15分煮る。
  4. だけ♪

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