2007-02-17

とんぶりとツナ缶のマヨネーズソース

 

 

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【頂き物の自家製燻製ソーセージと粉吹き芋のとんぶりソース】

 とんぶりって知ってますよね。色は深い緑色のキャビアか翡翠(ひすい)か・・とでも言いたくなるような可憐な粒たち!!プチプチした食感がたまらないです。粒が小さいので私は、いろいろな物と混ぜて使います。今日は、ツナの缶詰、マヨネーズと一緒に混ぜて、粉吹き芋のソースにしました。あっさりした物にかけるといい感じのソースです。


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 画像のような感じで売っているのが一般的です。この状態は、生ではなく、何度か煮て外の皮を揉み取ってあるそうです。料理の前に軽く水洗い程度でよろしいと思います。


材料

  • ツナの缶詰・・130g(油を切り、中身を良くほぐす とんぶり・・1袋(100g)
  • マヨネーズ・・大さじ4
  • 赤ピーマン・・適宜(微塵切り・みじん)
  • ワインビネガー・・大さじ2
  • 砂糖・・小さじ1/2
  • 塩・・ツナの味によって加える
  • 胡椒・・適宜

作り方


  1. 材料を良く混ぜる。だけ。

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