2007-01-04

電子レンジで絡み餅

昨日の記事で、海外にお住まいの方から、「海外では日本のお餅が高くて・・」というコメントがきっかけで、我が家で時々作る方法を記事にします。海外のみならず、絡み餅はつきたてでしか出来ませんので、お餅好きにはたまらないです。少量ですが、三つ葉、ほうれん草、黄粉などのご用意をどうぞ!

 この作り方は、中坊が小学校の3年生くらいの時に仕入れてきたネタです。以来お世話になっています<(_ _)>

 f:id:godmother:20070104090951j:image

写真は、もち米・・カップ(180ccのカップで)1、水・・160ccです。

必要な器具

  • ミキサー
  • 耐熱皿
  • 電子レンジ

材料

  • もち米・・1.5カップ
  • 水・・1~1.5カップ
  • 絡みにする具

f:id:godmother:20070104080534j:image f:id:godmother:20070104080605j:image

作り方

  1. もち米を洗ってざるで水を良く切る。
  2. ミキサーに分量の水ともち米を入れ3分ON。
  3. 耐熱皿(又は耐熱のミートローフの型など)に移し、サランラップできっちり蓋をして、電子レンジの強で3分。
  4. 手水をして具と絡めて出来上がり♪

注意)もち米の水分はまちまちですから、水加減は上下します。でも間違いなく、米の量より少なめです。ずっと少な目の方が餅らしくなります。


|

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 電子レンジで絡み餅: