2007-01-29

自家製甜麺醤(テンメンジャン)

八丁味噌(赤味噌)で簡単に作れます。中華にも和食にも両刀遣いで重宝します。

材料

  • 赤味噌・・500g
  • 砂糖・・350g(味噌の70%)
  • 醤油・・10cc(味噌の2%)
  • 紹興酒又は酒・・20cc(味噌の4%)
  • 胡麻油・・大さじ1
作り方

鍋を中火にかけ、味噌を木ベラなどで練り始める。

味噌がゆるくなって、少し湯気が出始めたら砂糖を加え練り続ける。

砂糖の水分で味噌がグッとゆるくなります。

砂糖がほぼ溶けたら、醤油を足し、紹興酒を少しずつ様子を見ながら足して、好みに緩め、火を消した後に胡麻油を加えて更に良く練る。

※充分な広めの鍋で作ると、15分程でできます。


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