2007-01-03

お餅のフォイル焼き

子どもが大きくなってくると、お正月らしいい遊びで賑やかに遊んだり、お出かけの楽しみもだんだん少なくなってきます。長男が下宿先へ帰還した後は、なんだかゆっくりと時間が過ぎていきます。

 今夜は、お餅に具をのせアルミフォイルで包み焼きにしました。開けて見る時が楽しみなので、具をいろいろ入れるのがいいかと思います。
    f:id:godmother:20070103053434j:image

材料(4人分)

  • 餅・・4切れ(6個ぐらいのサイコロに切る)
  • 海老・・4尾(殻と背わたを取る)
  • 椎茸・・4個
  • 湯で筍・・適宜
  • かまぼこ・・4枚(5mmの厚さ)
  • 三つ葉・・適宜(1cmに切る)
  • レモンスライス・・4枚
  • バター・・適宜
  • 塩・胡椒・・適宜

作り方

  1. オーブントースターのトレーに薄く油を塗って餅をのせ、中に少し芯が残るくらいまで焼く。
  2. アルミフォイルに油を塗って餅を並べる。
  3. その上に椎茸、かまぼこ、海老、筍、レモンスライス、三つ葉を綺麗に並べ、最後に塩、胡椒、バター少々をのせて包む。
  4. オーブントースターの高温で15分ほど焼いて出来上がり♪

レモンはさっぱりしますが、ピザ用のチーズですとボリュームアップします


|

コメント

南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1460種のタケノコ料理のレシピに到達できます。
役に立ったら、『お気に入り』に登録して、
知人、メル友、ブログ友、にも教えて下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。

投稿: kosan | 2007-04-19 17:08

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お餅のフォイル焼き: