2007-01-07

ブロッコリーと赤ピーマンのサラダ


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最近はパプリカならぬ、『赤いピーマン』をよく見かけます。色も鮮やかでビタミンも豊富ですから冬場は沢山摂りたいです。サッと火を通すと食べやすくなります。

 今日のサラダで使ったのは、青いピーマンが熟したタイプで肉は薄く、そのまま生でも十分ですが、ブロッコリーと一緒に食べやすく少ししんなりさせ、十分に味を染込ませました。ドレッシングは必要ないタイプのサラダです。いつもの事ですが、ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥いて(筋部分)5mm厚のスライスにして、余すことなく丸ごと料理します。

材料

  • ブロッコリー・・1/2株(小房に分けて柔らかめに蒸す)
  • 赤ピーマン・・3個(手縦に5mmの千切り)
  • 胡麻油・・大さじ1
  • 塩・・小さじ1弱
  • 胡椒・・適宜
  • ワインビネガー・・大さじ2

作り方

  1. ブロッコリーを蒸して冷ます。
  2. 鍋を中火にかけ胡麻油と塩を入れ、1分ほど加熱して塩の味を油に移す。
  3. ピーマンの千切りを入れ、箸でサッと混ぜ合わせたら火を止める。
  4. 直ぐにワインビネガーと胡椒を振り入れ、ジューと酢を飛ばす。
  5. そのまま冷まして、ピーマンに味を付ける。冷めたら、ブロッコリーと一緒に器に盛り付けて出来上がり♪

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