2007-01-01

トロトロタピオカゼリー(いちご)

 うちで大好きなデザートです。冷やしたゼリーを温かい部屋で食べるのが嬉しいです。牛乳と加糖練乳を柔らかめのゼリーにし、トロトロにかき混ぜてタピオカとフルーツを和えます。タピオカの食感がゆるめのゼリーにぴったりです。

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材料

  • タピオカ・・・1カップ
  • 牛乳・・・・・500cc
  • 加糖練乳・・・半カップ
  • ゼラチン・・・10g(通常使用量の2/3)
  • いちご・・2パック(季節の果物や缶詰の代用も可)

タピオカの作り方

  1. タピオカを15分水でふやかす。
  2. 鍋に2リットルのお湯を沸かし、タピオカすこしずつ加えて約15分茹でる。 火が弱いと鍋底にタピオカが溜まるので、タピオカが浮いたり沈んだりをゆっくりか繰り返すような強めの火加減にする。
  3. 火を止めて蓋をし、10分蒸らす。
  4. )ざるに取り、水に放してぬめりを流す。
  5. 分量で固まったゼリーを泡だて器でかき混ぜ、きめを細かくする。
  6. 2つか、4つ割にしたいちごとタピオカを和えて出来上がり♪

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