2007-01-02

我が家の今年のお雑煮です(毎年具が違います^^;)。

毎年具が違っても、鶏ガラ出汁は変えないという我が家のお雑煮です。味付けはほんのりお醤油の香りが漂うあっさりした味付けで、具沢山なタイプです。

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材料

  • 鶏がらだし・・2リットル
  • 鶏もも肉・・200g(一口大に切る)
  • 牛蒡・・1/2(千切り)
  • 人参・・10cm(千切り9
  • 干し椎茸・・4個(戻して千切り)
  • 昆布・・(水洗い後千切り)
  • 三つ葉・・適宜
  • 切り餅・・適宜
  • 塩・・大さじ1
  • 醤油・・大さじ2
  • 味醂・・大さじ2
  • 酒・・大さじ2

作り方

  1. あらかじめたっぷり取った鶏がらだしから必要な分量を鍋に取る。
  2. 出汁に牛蒡、人参、椎茸、昆布を入れアクを取りながら野菜に火を通す。
  3. 鶏肉を加え、更にアクを取ってから分量の調味料を加える。
  4. 焼いた餅をスープに入れ、適度に馴染んだら銘々の器に盛り付け、三つ葉を落として出来上がり♪

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