2006-12-15

蛸(たこ)とセロリの炒めご飯


 にんにくの臭いを気にするお年頃の娘が、高校時代のお弁当に「アレにして」と良くリクエストしてきた、炒めご飯です。冷めても美味しく、ハマッテしまいます。ブログを始めた頃、覚え書きにしていたのを引っ張り出して、画像付きにしました。
 考えてみると、夏以来この炒めご飯食べていなかったなぁー。それに、前にアップしていたことすら忘れていた(泣)

 f:id:godmother:20061215053918j:image

作り方はいたって簡単!セロリ、蛸、にんにくを炒めた後、蛸から染み出たスープをご飯に絡めるだけ。材料を見て、「この料理はいただけない・・」と、早合点されそうですね。
 特別な香辛料などは入れません。

ちらほら見え隠れしているおこげが、又最高に美味しい! 

材料3~4人分(多目です)

  • ご飯・・・・5杯(2.5合))
  • 蛸・・・・200g(1cmのサイコロ)
  • セロリ・・・2本(茎は1cmのサイコロ、葉っぱは粗微塵切り・あらみじん)
  • にんにく・・1片(好きなだけいくらでもどうぞ)
  • オリーブオイル・・大さじ2
  • 塩・・大さじ2
  • コショウ・・適宜

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを回し入れる。
  2. にんにくを良く炒め、少し茶色になり始めたら、セロリの茎のほうを入れて塩コショウする。
  3. ここで火を強めて蛸を入れ更に炒める。
  4. 蛸から沢山スープが出てきたら少し煮詰めて、味見し少し塩辛いくらいに仕上げる。
  5. ご飯を入れてスープをご飯に染み込ませるように炒める。最後にセロリの葉っぱを入れてざっくり混ぜて出来上がり。

|

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 蛸(たこ)とセロリの炒めご飯: