レーズンと胡桃
料理のレシピ集のつもりだったのが、なんだかパンのレシピに移行しそう。
天然酵母を使うと、確かに発酵時間はかかります。でもそれだけゆっくり小麦粉に働いていくので「スローライフ」を味わえるかな。材料20個分
- 国産強力粉・・500g
- 天然酵母・・30g(又はドライイースト7.5g)
- 砂糖・・40g
- 塩・・9g
- 牛乳・・100cc
- 卵・・35g
- 水・・天然酵母
- 牛乳と卵を含めて300cc無塩バター40gレーズン・・150gクルミ・・150g(140度で15分ローストする)トッピングの砂糖(荒めのブラウンシュガー)
- 無塩バター以下の材料を除いて混ぜ合わせ、10分ほどこねる。
- 室温のバターを混ぜ、更にこねる。
- 最後に生地を大きく広げ、クルミとレーズンを全体に敷詰め、端から巻いてたたんで全体に混ざるようにこねる。
- 2.5倍くらいになるまで一次発酵させる。
- ボールから取り出し、ガスを抜いて20個に分ける。
- 生地の表面が突っ張るように外側から内側へ丸めて、2.5倍になるまで二次発酵させる。
- (一次発酵よりも時間はかからない)発酵が終わったらはけで表面に卵を塗る。十文字にかみそりなどでクープ(切れ目)を入れ、上からブラウンシュガーをたっぷりかけて、180度で13分焼き上げる。
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