2006-12-02

いつも作っておく3種

 

  1. 昆布醤油:広口ビンでお醤油に昆布を浸けておく。

  2. 酢昆布醤油:醤油と酢を2:1、and昆布を入れて浸ける。

  3. 八角醤油:醤油に八角を漬け込む。醤油200ccに八角大さじ1


1は、料理の味付けに使う醤油として、常に入れている。(和風の場合)


2は、餃子から始まって、鍋物、ドレッシングなど、醤油and酢の味付けには何でも。


   特に、鍋の時は、鍋の汁を足して薄めるだけでポン酢になります。


3は、中華料理の香り付けとして、炒め物、蒸し物などに使います。



 

 

参考料理


3番で、里芋の親とセロリの中華風炒め(お仲間からの宿題) - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ


3番で、ジャージャー麺 - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ



 

 

お仲間のお料理紹介コーナー


あねごさん1番で・YahooBlog


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コメント

何と、こんなお宝タグがあったとは、、。
早速。

投稿: ふ゛り | 2009-12-17 22:36

ぶりさん、ようこそここへお越しくださいましたね。この三点と割り下は私が欠かさず作りおいている調味料です。昆布がまろやかにしてくれるので驚きますよ、きっと。

で、驚いたのは、Yahoo時代のエントリーにリンクが貼ってありますね。今気づきました。暇なときにでも貼り直して置くことにします。どうも。

投稿: ゴッドマー | 2009-12-18 06:59

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