生野菜感覚のピクルス
漬け汁の材料
- ワインビネガー・・1カップ
- 白ワイン・・1/2カップ
- 水・・1カップ
- 砂糖・・50g
- 塩・・小さじ1.5
- スライスにんにく・・1片分
- 鷹のつめ・・1個
- 黒胡椒ホール・・大さじ2
- ピンクペッパーホール・・大さじ1(なくても良い)
- ローリエ・・2枚
- キューリ・・2本(3cmの長さに切る)
- カリフラワー・・小さめの株1個(小房に分ける)
- 人参・・10cm(5mm厚の半月か太い部分はいちょう切り)
- セロリ・・1本(3cmの長さに切る)
作り方
- 鍋に漬け汁の材料を全部入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
- 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、野菜を全部入れて、10秒したら直ぐざるにとる。
- 冷めたらビンなどに野菜を入れ、漬け汁をそそいぐ。
- 漬け込んで半日以上たてばOK♪
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