2006-12-07

生野菜感覚のピクルス

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漬け汁の材料

  • ワインビネガー・・1カップ
  • 白ワイン・・1/2カップ
  • 水・・1カップ
  • 砂糖・・50g
  • 塩・・小さじ1.5
  • スライスにんにく・・1片分
  • 鷹のつめ・・1個
  • 黒胡椒ホール・・大さじ2
  • ピンクペッパーホール・・大さじ1(なくても良い)
  • ローリエ・・2枚
漬け込む野菜
  • キューリ・・2本(3cmの長さに切る)
  • カリフラワー・・小さめの株1個(小房に分ける)
  • 人参・・10cm(5mm厚の半月か太い部分はいちょう切り)
  • セロリ・・1本(3cmの長さに切る)

作り方 

  1. 鍋に漬け汁の材料を全部入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
  2. 大きめの鍋にお湯を沸騰させ、野菜を全部入れて、10秒したら直ぐざるにとる。
  3. 冷めたらビンなどに野菜を入れ、漬け汁をそそいぐ。
  4. 漬け込んで半日以上たてばOK♪

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