2006-12-13

鶏の膝軟骨のから揚げ(中華味)

 いたることころに軟骨が有って楽しめるのが肉類ですが、鶏の膝の軟骨は、中でもずば抜けて美味しいと思います。軟骨の周りにチョット肉の破片や脂が付いているんです。焼き鳥屋さんではあまりおなじみではないかもです。コロンとしているので串には刺しにくいのでね。大きさは2cmくらいで、コリコリ度では、中の上でしょうか。肉の卸やさんで2kgまとめ買いして(時々スーパーにも有るかな?)一挙に味付けして、小分けで冷凍します。息子のお弁当には沢山入れます。

 分量を500gで換算した材料です。冷凍する前の味付けと、解凍後、揚げる直前に加える材料に分けてあります。

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①冷凍前の材料

  • 鶏膝軟骨・・500g
  • 生姜・・微塵(みじん)切り大さじ2
  • 老酒(ラオチュ=中国の酒)・・大さじ1(無ければ日本酒)
  • 塩・・大さじ1
  • 五香粉(中国のミックス香辛料)・・小さじ1
  •  ※クローブ・シナモン・八角・山椒のパウダーを同量混ぜて小さじ1にします。
  •   市販品でもOK

②揚げる直前の材料

  • レモンの皮の微塵切り・・大さじ1
  • にんにく・・小さじ1(又は好きな量)
  • 強力粉・・大さじ3
  • ごま油・・小さじ1
  • ベーキングパウダー・・小さじ1(入れると更に表面がカリっとします。

 

                     f:id:godmother:20061213063952j:image

作り方

  1. ①を混ぜて袋に入れ良くモミモミして冷蔵庫で最低1時間は置く。
  2. 揚げ油を180度(菜箸を入れ、先からジューと泡が出ればOK)に熱す。
  3. その間②の材料を袋に入れて良く混ぜ込む。
  4. ボールに移し(袋は危ないですからね)、少量ずつ揚げ始める。入れたとたんに箸でバラバラにする。
  5. 始めは派手な音ですかだんだん静かになって、そのうち気泡も出なくなったら引き上げて油を切って出来上がり♪

勘所:早すぎると軟骨がカリッとしません


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