2006-12-02

乾燥茄子の炊き込みご飯

f:id:godmother:20061128212350j:image:w450:left

材料

  1. 米・・4合(洗ってざるにとる)
  2. 乾燥茄子・・15g(水で戻して1cmに切る)
  3. ぶなシメジ・・1パック(房をほぐす)
  4. こんにゃく・・1/2丁(2cmの短冊に切り揃える)
  5. 鶏ささみ・・150g(1cm角に切り揃える)
  6. 油揚げ・・1枚(2cmの短冊切り
  7. 醤油・・大さじ2
  8. 塩・・小さじ2
  9. 酒・・大さじ2
  10. 味醂・・大さじ2
作り方

炊飯器に米を入れ、分量の水に調味料を足して米と混ぜ合わせる。その上に具材を並べて炊き込みます。

感想

乾燥茄子は五目御飯には変り種ですが、茄子のいい香りがご飯から立ち上がると、食べる前から「美味しそう」ってにんまり(^・^)大変ご飯に合います。美味しかったです。来年は本腰入れて作ろうかと思います。

|

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/516876/41465322

この記事へのトラックバック一覧です: 乾燥茄子の炊き込みご飯: