乾燥茄子の炊き込みご飯
材料
- 米・・4合(洗ってざるにとる)
- 乾燥茄子・・15g(水で戻して1cmに切る)
- ぶなシメジ・・1パック(房をほぐす)
- こんにゃく・・1/2丁(2cmの短冊に切り揃える)
- 鶏ささみ・・150g(1cm角に切り揃える)
- 油揚げ・・1枚(2cmの短冊切り
- 醤油・・大さじ2
- 塩・・小さじ2
- 酒・・大さじ2
- 味醂・・大さじ2
炊飯器に米を入れ、分量の水に調味料を足して米と混ぜ合わせる。その上に具材を並べて炊き込みます。
感想
乾燥茄子は五目御飯には変り種ですが、茄子のいい香りがご飯から立ち上がると、食べる前から「美味しそう」ってにんまり(^・^)大変ご飯に合います。美味しかったです。来年は本腰入れて作ろうかと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント