御手洗(みたらし)豆鯵(まめあじ)の炊き合わせ
8~10cm前後の豆鯵は、から揚げで最高!近頃すき焼きの割り下の使い回しが大好きになってしまって(自分で言うのもなんですが)、今日も御手洗にしました。豆鯵とは言え、背骨はなかなかしっかりしていて、二度揚げが必要です。丸ごと食べなくては意味がないので。初めは低温で、二度目はやや高めの温度で仕上げます。御手洗と言っても、御手洗団子のように付けるのではなく、衣に片栗粉を使用し、揚げた後出汁醤油で絡めます。付け合せの野菜も下茹でせずに、そのまま出し醤油でサッと蒸すような感じで火を入れるだけです。見た目豪華。食べ応え最高。料理時間短い。お安い。言う事なし。
材料
- 豆鯵・・20尾
- 春菊・・1/2束
- どんこ椎茸(小さめ)・・1パック
- 片栗粉・・大さじ2
- すき焼きの割り下・・大さじ4
- 水・・大さじ4
- 揚げ油・・適宜
作り方
- 豆鯵の腹を切って、はらわたを出し、塩水で洗って水気をよくふき取る。
- 椎茸の石突の硬い部分を切り落とす。
- 春菊は良く洗って笊に揚げる。
- 鍋に油を張り中火で熱す。
- 菜箸の先を入れて、しずーかに泡が出てくる程度(160度くらい)になってから鯵を揚げる。
- 鯵が浮いて周りに気泡が出なくなってきたら(菜箸で持ち上げるとフワッと軽く感じる)取り出す。
- 全部揚げ終わったら火を強める。
- 菜箸の先の泡が一気に出てくるくらいになったら(油の表面が動き出す)、鯵を戻して二回目を揚げる。
味付け
- フライパンににすき焼きの割り下と水を入れ中火にかける。
- 鯵を並べ満遍なくタレを絡め皿に取り出す。
- 同じフライパンに割り下と(フライパンの残りの量を見て、なければ大さじ1、あれば水だけ)水を足して椎茸を投入。
- 蓋をして蒸すように火を入れ取り出す。
- 次に春菊を同じように蒸す。全部揃ったら大皿に綺麗に盛り付けて出来上がり♪
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