大きなボールのようなフランスパン
フランスパンのパリパリした皮の美味しさは、焼きながらオーブン内に蒸気を入れることで出来ます。田舎式のフランスの窯の話ですが、底の部分に穴があって、パンをオーブンに入れた後その穴に水を注いでオーブンの蓋をし、蒸気の中で焼くのを見たことがあります。では、家庭ではどうするかと言いますと、オーブンの下段のトレーに小石を並べて加熱。余熱で高温にし、、成形済みのパンを投入し、加熱を止める。と、同時に下段に水を入れ3分ほど蒸気で蒸らした後、設定温度で焼きます。焼けた後、オーブンから取り出したパンから、「パリパリ」音が聞こえたらほぼ成功です。
材料(3個分)
- 国産強力粉・・600g
- 天然酵母・・30g
- ドライイーストなら6g
- 砂糖・・2g
- 塩・・12g
- 水・・360cc
※最近寒くなってきました。人肌くらいのお湯に切り替えて、捏ね上がり温度を丁度よくします。
作り方
- ボールで小麦粉と他の材料を全て混ぜ合わせ、少しずつ水を足しながら混ぜて15分そのまま捏ねる。
- 一次発酵が終わったら、三等分して丸め、20分休ませる。休ませた生地を手で丸く平らに伸ばし、周囲を中心に向けて少し折り込み、手刀で抑える。
- 全体にこれを繰り返し、丸く形作る。キャンバス地(画像には生地がのっていませんが、キャンバス地の溝の部分)に綴じ目を上にして乾燥しないようビニールなどでおおって、二次発酵させる。
- 発酵が終わったら綴じ目を下にオーブンシートにのせ、格子にクープを(浅い切り込み)入れる。
- 小石を下段のトレーに置き250度~300度設定で加熱。温度に達したら入れ、200ccの水を小石の入ったトレーに流し込み、3分放置後、220度で25分焼き上げて出来上がり♪
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コメント
わぁ~フランスパンだ!!godmotherさんはパンもやいちゃうんですねヘ(゜∀゜ヘ)ヘ(゜∀゜ヘ)ヘ(゜∀゜ヘ)ポー!!
さやぼーも今パンが習いたくって習いたくって、きっともうすぐ習っちゃいます笑
あっA!noマークなんですが、やっぱりいまいちわかりません(つд⊂)エーン
右側にあるgodmotherのアンテナの部分をクリックではだめでしょうか??( -人-).。oO(・・・・・・)
投稿: sayabo | 2006-12-16 22:54
sayobo、コメントありがとう。アンテナは私もイマイチですね(>_<)アンテナの設定画面に移って、貼り付け作業したら出来ました!!とりあえず右のように。☆彡料理レシピ集☆彡が一押しブログよ(^^ゞ行ってみて。ここの右フレームの『カテゴリー』検索でパンを見てください。誘惑のページです。
投稿: godmother | 2006-12-17 04:31