2006-12-10

ブロッコリーと豚肉の中華炒め

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 ブロッコリーのようなごつごつした野菜を炒め物にする時にチョット気を使います。お箸で掴む時、一瞬「どちらから食べようかな」と、思わせない工夫です。料理によってはそれを楽しませる狙いの物もあります。シンプルな炒め物ですが、いろいろ気にしないでお箸が進むように、ブロッコリーに豚肉が絡んで食べやすくします
 ブロッコリーは子房に分け、茎も切り揃えて蒸します。豚肉に下味と片栗粉を混ぜて炒めたところに、ブロッコリーを加え、合わせた調味料で仕上げます。肉に混ぜた片栗粉が、ブロッコリーと絡まって(肉がひっつく)いい感じです。炒めた後全体にとろみを付けるのとの違いが分かるはずです。簡単ですから違いを覚えておくと他に応用できます。

材料

  • ブロッコリー・・10cm1株(小房に分け、茎は表面の硬い部分を切り取り5mm幅に切る)
  • 豚ももスライス・・150g(5mm幅に切り揃える)

肉の下味用

  • 醤油・・小さじ1
  • 塩・・一撮み
  • 酒・・大さじ1
  • 片栗粉・・大さじ1

仕上げ調味料

  • ぬるま湯・・カップ1/2
  • 塩・・小さじ1/2
  • 醤油・・大さじ1
  • ごま油・・小さじ1

作り方

  1. ブロッコリーを蒸す。
  2. 肉に下味をつける。
  3. ごま油以外の仕上げ用調味料をボールで溶かしておく。
  4. 中華鍋を弱火で熱し、油を塗ったら(油は沢山必要ないです)豚肉を広げるように入れる。
  5. 片栗粉が付いている場合は、弱火で炒めると鍋に張り付いたり焦げたりしません。
  6. ゆっくり火を通し、肉の色が変わったらブロッコリーを加えて火を強くし、肉と炒め合わせる。
  7. 仕上げ用調味料を全体に回し掛け素早く炒め合わせる。最後に香りつけのごま油を加えて出来上がり♪

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