2006-12-19

御手洗(みたらし)鯖の大根おろし添え

今日は、生の大根を沢山食べたくて、下ろして魚にのせて食べました。モー青い魚ばかりが目に入る!そのうち何時か、鯨(くじら)が青い魚を食い潰してしまうかもしれないのでね。ぁ、鯖(さば)は違ったかな?鯨は守られていますが、誰も鯖や鰯(いわし)、秋刀魚(さんま)を守る会を作りませんね。これらの魚が本当に高級魚になるような気がします。

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 鯖に片栗粉をまぶして焼いた後、醤油味のタレを煮絡めて、大根おろしをたーっぷりのせるだけです。なかなかこの旨さは侮(あなど)れないです。我ながらいい味出したと自我自賛。

材料

  • 鯖・・小1尾(三枚に下ろして一口大にそぎ切り)
  • 大根・・20cmくらいの青い甘いおろし用1本(無ければ普通の白大根)
  • 片栗粉・・適宜
  • オリーブオイル・・大さじ2

調味料

作り方

  1. 鯖を下ろして(魚屋さんで頼むのもよし、スーパーのパックでもよし)一口大のそぎ切りにする。
  2. フライパンを中火で熱し、オリーブオイルで片栗粉をまぶした鯖を両面香ばしく焼く。別の皿に鯖を移す。
  3. 同じフライパンに、調味料を入れ少し濃い目の味付けにして沸騰したら鯖を戻し入れる。
  4. タレをよく絡めて器に盛り付け、大根おろしをたっぷり載せて食卓へ直行♪
  5. 大根おろしはいつものように、テレビを見ているそこの人にやってもらう。   

 

一言

作り置きのタレの用意がない方は、それぞれのタレの割合で大さじ3にするといいです。

又は、ご自分の好きな割合でもよろしいのでは。


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コメント

料理レシピ集おじゃましてみましたヽ(´ー`)ノ
godmotherさんはyahooでもブログつけていらっしゃるんですね☆
すんごっくたくさんのレシピですごぉいすごぉいと感動してましたΣ(・Д・ノ)ノ アウッ
はい!質問です!みたらしってどうゆう意味なのですか?

投稿: sayabo | 2006-12-17 22:10

『一押し』と書いたのは、「なーんだ、godmotherのブログだったよ」というのを狙ってジョークのつもりでしたのに。内容は同じですから・・。Yahooから引越しをしているだけです。こちらへとりあえず全部移してからその後を考えますね。
 はい、質問に
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?stype=0&dtype=2&p=%B8%E6%BC%EA%C0%F6
が、お答えします。御手洗団子って知っているでしょ?あれよ・・ネ。このお料理では最終的には絡めたようになりますが、見た目が「御手洗系」なのでそういう邪なネーミングですよ
<(_ _)>

投稿: godmother | 2006-12-18 06:23

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