2006-12-06

おにぎり具材 難易度:2

 

 急場に備えておきたいおにぎり具材。

 読者さんからリクエストを頂き、気づいた次第。嬉しいです。後は、ご飯さえ炊いてあれば安心!!いろいろな漬物で応用できますが、高菜漬は塩辛く作ってあるので、痛みにくいです。



 

 

材料(大目です)


  • 高菜漬・・小袋1
  • ジャコ・・1パック
  • 煎りゴマ・・カップ1/2
  • ごま油・・大さじ2
  • 醤油・・適宜
  • 砂糖・・適宜

 

作り方
  1. 高菜漬はかなりしょっぱく作ってあるので、一度塩抜きする。
  2. 洗い流した後、そのまましばらく水に浸けておく。
  3. 高菜の味気がすっかり無くなる寸前で、水を良く絞ってみじん切りにする。
  4. 中火でフライパンを温め、ごま油でジャコを炒める。
  5. 香ばしい香りが出てきたら、高菜を入れて、全体に油が回ってきたら、砂糖を大さじ2程入れ、味加減を見て、好みで足す。
  6. なじんだら、醤油を回し掛け味見しながら、好みの味に決める。

※高菜漬の味(塩味)が好みの場合は、塩抜きを長くしないで醤油の代わりに酒を代用します。

 

 

難易度とは、1:非常に簡単、2:少し料理、3:だんだん料理

料理の経験が無くても難易度1から始めないと、いつか後悔します。


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コメント

なるほどー。おにぎり、中に入れるモノは、こういうのもありなんですね。これなら、ちょと、お腹すいた時に元気でそう。ジャコと高菜(これもお作りになるんですか?)未知の組み合わせです。

投稿: tama | 2006-12-06 11:30

たまちゃん、ジャコも高菜も単品で購入ですがよ~。チャーハンの具にもいけます。その時は、卵、長葱、竹輪、挽肉等を加えてね♪

投稿: godmother | 2006-12-07 07:59

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