2006-12-29

鶏胸肉の串カツ

鶏の胸肉は脂が少ないので、衣で閉じ込めてふっくらジューシーに仕上げます。葱と組み合わせると、これは焼き鳥で頂くのもいいと思います。途中変更ありといいう事でいかがでしょう。この間から言い続けていますが、フライの時は天ぷらの衣と同じような濃さの衣を付けてパン粉をまぶします。粉→卵→パン粉の手順と全く変わりなく出来上がります。
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 娘と息子が、両方とも29日に帰省します。久しぶりに家族全員が揃うのが楽しみです。息子は三日間ですが、うちでゆっくりしたいということですから、何を食べさせようかと楽しみです。ところが、本人は「うちの普通のご飯でいい」と言います。

娘は逆で、あれこれ食べたい物をリクエストしてきます。という事は、概ね娘のリクエストどおりに作れば問題はなさそうです。私は「帰省」という経験がないので、なにか特別な感じがしています。 

材料

  • 鶏胸肉・・350g20061229061020_2
  • 葱・・2本
  • 塩・胡椒・・適宜
  • パン粉・・適宜

  • 卵・・半個
  • 水・・100cc
  • 小麦粉・・大さじ5


作り方

  1. 肉は3cm角、葱も3cmの長さに切り揃える。
  2. 串に交互に刺して、塩、胡椒をふる。衣の材料を混ぜ合わせ、串を衣にくぐらせてパン粉を軽くまぶし、180度の油で揚げて出来上がり♪

一言

油の温度の目安は、菜箸の先を油にいれて直ぐに気泡が出てくるくらいか、パン粉を落としてみてパット散らばるぐらい。


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