2006-12-02

すき焼きの割り下

 ここでのすき焼きの割り下は原液のレシピで、実際、すき焼を作る時は、割り下と同量の鰹出汁を混ぜて使いますが、まとめて作った割り下に最初から出汁を混ぜてしまうと日持ちしません。ですから、長期保存の可能な原液を作リ置きして冷蔵庫で保存することをお薦めします。また、この原液は普段は、他の料理の調味料として大変重宝します。ここで紹介している色々な料理の味付けに、度々登場しています。

作り方
  1. 味醂・・カップ1、醤油・・カップ1、砂糖・・大さじ6、鍋でひと煮立ちしておく
※すき焼き用には割り下と同量のかつお出汁で薄めて使用

参考料理

鶏すきのフルコース鶏すきのフルコース - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ

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 【mimiちゃんの応用】



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