2006-12-22

豆腐ステーキのキノコソース

お豆腐とキノコを堪能できる料理です。お豆腐の水切りだけ前もって準備しておくと、あとはサッと仕上げるだけですから、他の料理をしながら手順がいいです。できるだけしっかりととした固さの木綿豆腐を選びます。水切りの方法は、①豆腐に重石をする。②お湯で2~3分茹でてざるにとる③キッチンペーパーでくるんで、2~3分チンして、ざるにとる。どの方法でもかまいません。慣れたやり方でどうぞ。

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材料

  • 木綿豆腐・・1丁と1/3(水切り後8等分する)
  • 椎茸・・石突を取って1cm幅の縦切り
  • シメジ・・石突をとってほぐす
  • エノキ・・根元を切って半分に切る
  • にんにく・・1片を厚めにスライス
  • 小麦粉・・適宜
  • 炒め油・・大さじ2

ソース

  • かつお出汁・・カップ1
  • 醤油・・大さじ3
  • 砂糖・・小さじ1/2
  • 味醂・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・片栗粉、水各大さじ1
  • トッピングの葱・・5cm細い小口切り

作り方

水切りした豆腐の水気をふき取って小麦粉をまぶす。

フライパンに炒め油を熱してにんにくスライスから香りを出す。

豆腐を入れ、どの面にも美味しそうな焼き色をつける。

にんにくが焦げそうになったら、豆腐の上に乗せて一緒に焼く。

キノコソース 片栗粉以外の材料全てを鍋で沸騰させ、キノコを入れて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

盛り付け 豆腐を皿に盛り、キノコソースをかけ、葱を飾って出来上がり♪



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コメント

今までは、水切りが不十分だったのと、片栗粉をまぶしていたせいか?表面がベロンベロンになって、全部剥げてしまっていました。でも、今回は我ながら見た目も良さげにできたような…?夫も息子も(豆腐とキノコが大好きっていうのもあるかと思いますが)たくさん食べてくれましたよ♪うれぴー。TBしました~★

投稿: ヘビメタ母 | 2007-04-11 19:33

ヘビメタかあちゃん>いいね~~!おいしそうだし、記事を読んでみるとあったかい母ちゃんの努力がにじみ出ているね。息子ちゃんのポジションがいつもいいね(^^)v美味しく食べてくれて嬉しいね!!画像つきの記事にしたからね。チェックしてください。

投稿: godmother | 2007-04-11 20:22

え”!ぇぇぇ~目からうろこです。まずは、これは、揚げ出し豆腐という物ではないんですか?揚げ出しは、揚げるんですよね。焼き豆腐?そして片栗粉じゃなく、小麦粉?ビックリしたぁ!

投稿: mimi | 2007-04-11 21:51

mimiちゃん>>揚げ出しではなく、小麦粉を衣にした・・ソテーのような焼き方です。片栗粉では↑で、ヘビメタ母ちゃんが不思議そうにしている通り、べた付きます。“こむぎこ”を使用します。とろみのついたあんをかけると、なんら変わりない、むしろあっさりした揚げ豆腐を頂いているような感じです。ダイエットで油を少なくしたい場合は、“オリーブオイル”がお勧めですね。かなりお腹が満足しますよ!!

投稿: godmother | 2007-04-12 04:24

ようやっと!作りましたぁ!!スッゴク美味しかったぁぁぁ!トラバ出来るか!

投稿: mimi | 2007-04-21 08:45

ヤッパリ、駄目!・・なんでかなぁ~?記事の中にはちゃんといれたのに、トラックバックのURLをコピーして、トラックバック先を追加に、貼り付けをしたんですけど・・間違ってますか??

投稿: mimi | 2007-04-21 09:05

mimiちゃん>> で、できてる~~~ゥン!!頑張ったね。TB先からちゃんとmimiちゃんの記事に飛びましたよ(^^)vさーでは、これから紹介コーナーへといきますね。美味しそうにできましたね。お酒の紹介まで・・痛み入ります<(_ _)>

投稿: godmother | 2007-04-21 09:13

え?どう言う事ですか?私はトラバが出来たのでしょうか??

投稿: mimi | 2007-04-21 15:06

mimiちゃん>> 気付いた?ここの下のTBアドレスがあって、その下に黒いドットが3個ありますよね。一番下です!!

投稿: godmother | 2007-04-21 17:30

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