セロリと蕎麦の実なめこ中華風炒め
まだまだ、一株買ったセロリを食べてあげなくちゃ!幸いな事に家族から不満が出るわけでもなく・・出たら私の力量不足と戒めて、頑張る。昨日はタイ風でしたから今日は中華といきます。材料の代用はいくらでも出来ます。ただ、同じ様な食材の変化を楽しめたらいいと思います。肉に片栗粉をまぶして炒めるとす少しツルッとなります。それとなめこ自体のぬめりが一緒になるとGood!
材料
- セロリ・・1本(斜め5mmのスライス)
- 豚ももスライス・・80g(1cm幅に切る)
- 支那竹(しなちく)・・80g(塩抜きした物)
- 蕎麦(そば)の実なめこ・・大さじ山盛り2
- 豆板醤・・小さじ1
- 必要に応じて塩、醤油適宜
※ 蕎麦の実なめこはこの地方独特かも知れません。ない場合は、1袋分のなめこに豆板醤かキムチの素 などで軽く下味をつける。
※ 支那竹の塩漬けがない場合は、市販のメンマや茹で筍(ゆでたけのこ)で代用する。
肉の下味用
- 片栗粉・・小さじ山盛り1
- 塩・・一撮(つま)み
- 酒・・大さじ1
作り方
- 肉に下味をつける。
- セロリを切り、支那竹は太い物は半分の太さに切り分ける。
- 葉っぱは手で千切っておく。中華鍋に油を引き、弱火で肉を解しながら炒める。
- 肉の色が変わったら、支那竹、セロリの順に炒め合わせる。
- セロリに油が回ったら蕎麦の実なめこと(又は下味をつけたなめこ)豆板醤を加え、味を馴染ませる。
- 味見して塩、醤油でいい塩梅(あんばい)になったら火を止め、セロリの葉っぱを入れて混ぜ合わせて出来上がり♪
一言
この辺でセロリの株が小さくなってきました。真ん中付近のか弱そうな部分でお漬物にします。
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コメント
娘がセロリ収穫してきました。店頭のモノと違って、大きいです。蕎麦の実なめこ、面白そうですね。こちらでは見かけません。支那竹の塩づけ、中華食材屋さんで、売ってるのでしょうか?美味しそうな(噛みごたえのある)一品です。この前、山クラゲという、噛むとタクアン?というような食材食べました。中華は奥が深いですね
投稿: tama | 2006-12-16 11:07
たまちゃん、コメントありがとう。
あっちこっちすみません<(_ _)>セロリよかったね。これでしばらく飽きないセロリレシピで腕が上がりますね。
投稿: godmother | 2006-12-16 16:41