焼き板わかめー鳥取
今日は、再び鳥取から贈り物が届きました。
『焼き板わかめ』です。板の様に広げて並べたわかめを乾燥させて作っているようです。ご飯の上でモミモミして、お醤油をポタッと垂らして食べるのは、私が知っている食べ方の最高の方法ですが、他にどんな食べ方があるのでしょうか?長野の「陸の孤島」に住む私にとっては、海産物に飢えています。そもそも九州育ちの親から生まれたのは、長崎ですから、魚料理は極当たり前の環境でした。今は、長野でも新鮮な魚を目にすることが多くなりました。年に1回でいいですから、産地のものをチョット食べてみたい。食いしん坊のささやかな望みです。
この『焼き板わかめ』の由来などはないのかな?何も書いてないので、どなたかわかる方教えてください。食べ方もね(^^♪ コメントにどうぞ(^_-)-☆
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