辛味ダレ
このタレは、醤油ベースで豆板醤と少しの味噌にゴマがたっぷり入っていますので、中華風の仕上がりになります。鍋物のタレ、肉の漬け汁用、魚のフライの付けダレなどに使います。
アレンジ例
肉用漬け汁:にんにくや生姜のすり下ろしを加えて、薄める時は酒を少し足す。魚貝フライの付けダレ:酢やレモン汁で酸味を付ける。作り方
- 鍋に味噌小さじ1、砂糖大さじ2、味醂カップ1/4、醤油カップ1/2を入れて混ぜながら弱火にかける
- 煮切らないように、砂糖を溶かす程度で火を止める(味噌の風味を残すため)。豆板醤大さじ1~2、酢
- 大さじ1、半ずりの炒りゴマ大さじ5を混ぜる。これで大体カップ1強出来ます。冷蔵庫で忘れるくらい長持ちします。
参考料理
鯖の変わり揚げ 鯖の変わり揚げ - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ
牛肉と牛蒡の時雨煮牛肉と牛蒡の時雨煮 - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ
豆腐と野菜の鍋料理豆腐と野菜の土鍋スープ(辛味ダレ) - ☆彡 料理レシピ集 ☆彡 - Yahoo!ブログ
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