2006-11-13

豚スライス肉で立派なとんかつ:とんかつ:トンカツ

 とんかつは、1cm厚ほどのロースなんぞを使ってデーンと存在感のある豚カツが所謂(いわゆる)それです。塊(かたまり)や豚カツ用に肉を調達すればいいことですが、スライスしかない時の、それもロース系が無くても豚カツにします。今日は、もものスライス(凄く薄め)が買い置きしてありましたので、これににんにくスライスを所々に挟んで衣を付けて揚げます。メリットはを肉を選ばない。ふっくらジューシーに仕上がる。経済的。④大人も子どもも切り分けで食べる量を加減できる。⑤挟むもののアレンジが効く。⑥揚げ油が少なく短時間で出来る。もっとあるかもしれませんが、厚い肉のスライスでは出来ない事がこんなに出来ちゃいます(^^♪軽い気持ちで豚カツに取り掛かりましょう。

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材料

  • 豚ももスライス・・300g20061213111909
  • にんにく・・2片
  • 塩・胡椒(こしょう)・・適宜

  • 小麦粉大さじ・・3
  • 卵・・大さじ2
  • 水・・大さじ2
  • パン粉・・適宜

作り方

  1. 小さめのバットなどに衣の分量の卵と水を混ぜ、小麦粉を茶漉し(ちゃこし)で振るいながら混ぜる(天ぷらの衣のような感じ)。
  2. 豚肉のスライスを切ったまま、又はパックからそっと取り出したままの状態でにんにくスライスを所々挟む。
  3. この辺で平鍋に底から1cmくらいの油を注いで、熱し始める。
  4. 肉に塩コショウをして、そのままそっと持ち上げ両面に衣を付けたらパン粉に移し両面にふっくら付ける。
  5. 揚げ油が180度に達したら一枚ずつ揚げる。全部揚げ終わったら、3cm幅に切り揃えて野菜と一緒に盛り付けて食卓へ直行♪

一言
この豚カツの揚げ油は、凄く少なくて出来ます。揚げ時間が短いのも嬉しいです。


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