チョコレートロール
生地にチョコレートを練りこんで、更にロールの中にチョコレートを包んだ、かわいい形のパンです。
生地が柔らかすぎると成形しにくくなるので、やや固めにこね上げます。生地は硬めでも、バターと卵が多目ですから焼き上がりはソフトパンになります。
材料(10個分)
- 国産強力粉・・250g
- 天然酵母・・20g
- (ドライイーストの場合12g)
- 砂糖・・25g
- 塩・・4g
- 卵・・20g
- 水・・110cc(はじめ100ccだけ入れて様子を見ながら足す)
- バター・・30g(室温に戻す)
- ショートニング・・15g
- 生地用スウィートチョコ・・25g(湯せんで溶かしたもの)
- ロールの中のチョコ・・100g(10個に割り分ける)
作り方
- バター以外の材料を全部まぜ、10分こねる。
- 室温に戻したバターとショートニング、湯せんしたチョコを加え、更に5分位で均一の色になるまで頑張ってこねる。
- 一次発酵させる。パンをシットリさせるためにあまり長くこねない。
- こね上がりの生地の伸び具合はやや控えめに。
- 生地を10個に分割し、丸めて15分ほど寝かす。
- 麺棒で楕円に8cm×13cmに伸ばし、半分から下を1cm間隔でカットする。カットした両端を内側に少し重ねて、焼き上がりで飛び出さないようにする。
- カットしていない部分にチョコを置き、カット部分が表側になるように丸める。
- 先端は裏側になるようにする。プレートの上で倍くらいの大きさまで二次発酵する。
- この際あまり温度が高いと生地ダレするので、30度までがよい。
- 二次発酵が終わったら、溶き卵を塗り180度で13分焼き上げる♪
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