2006-11-16

キャロットブレッド

人参の摺(す)り下ろしを加えるパンです。生地を捏(こ)ねている時は少し硬めに感じますが、焼きあがると人参の水分でしっとりモッチリした生地に仕上がります。成形に気を使わないで、少し荒っぽい感じの巻き方で充分ですから、失敗する要素の少ないパンです。

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材料(4個分

  • 国産強力粉・・500g
  • 天然酵母・・30g
  • (ドライイーストなら7g)
  • 砂糖・・30g
  • 塩・・9g
  • 牛乳・・50cc
  • 人参・・100g
  • 水・・150g(粉の60%-牛乳50cc-人参100g)
  • ショートニング(ノントランスファット)・・30g

作り方

  1. ショートニング以外の材料を全部一緒に混ぜ、10分捏ねる。
  2. ショートニングを混ぜて更に表面が滑らかになるまで5分くらい捏ねる。
  3. 生地が2~3倍に膨らんだら、生地を4等分して丸め10分寝かす。
  4. 寝かした生地を台の上で縦20cm横30cmの四角に伸ばす(大体でよい)。
  5. 左右の両端を真ん中で重ね合わせ、下からくるっと丸め。綴(と)じ目を真下より少し外側にしてオーブンシートで二次発酵させる。
  6. 生地の大きさが倍になったら180度に予熱したオーブンで13分焼き上げて出来上がり♪

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【人参にハマッタ息子ちゃんのヘビメタな母ちゃん】

 

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コメント

そういえば人参パンのレシピがあったなぁ…と思い出し、早速こちらを見ながら作ってみました(^^)焼きあがりは良かったんですけど、置いておいたら、シワシワっぽく…でも、口当たりも良く、家族にも好評で、これを横にスライスして、野菜とかチーズを挟んでも旨そう!って思いました~♪TBさせてくださいね♪

投稿: ヘビメタ母 | 2007-08-28 17:01

ヘビメタちゃん>> 人参の水分がパンに残るのでだと。シワシワが気になるならもっと長く焼くといいですけど、そうすると乾燥気味のパンになるので、好みで加減するといいです。食事パンだから、うちの場合は、レタスやゆで卵などを挟んでヨーグルトの胡桃ソースと一緒に食べます。バッチリ合うよ。ソースのレシピは、 http://d.hatena.ne.jp/godmother/20070726 
で、サンドウイッチの画像もあったわな!

投稿: godmother | 2007-08-28 17:34

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