厚揚げと冬菜の炊き合わせ
厚揚げの周りが甘辛醤油味で、ホッとするシンプルなおかずです。一緒に添える青野菜は、沢山食べて欲しいですからあっさりと味付けして、厚揚げと一緒に食べて丁度いい感じにします。
お弁当に入れると、厚揚げの表面の味付けがお豆腐に浸透しないので、ちょっと入れてあげると、ご飯も進みます。
材料
- 厚揚げ・・1丁(一口大に等分する)
- 冬菜・・1束(5cmのざく切り)
調味料
- 醤油・・大さじ2
- 味醂・・大さじ2
- 砂糖・・好みで少々
- 酒・・大さじ2
- 又は すき焼きの割り下に酒大さじ2と砂糖を少々足した分量
作り方
- 厚揚げの表面の、余分な油抜きと水を切る。
- 沸騰したお湯に厚揚げがゆらゆらしてくるまで茹でて、ざるに取る。
- 少し冷まして、一口大に等分する。
- 同じお湯を再沸騰させ(厚揚げから出た油を利用して、青みの色止め)、洗った冬菜を30秒ほど入れて軽く茹でる。ざるに広げて空気を当てて冷ます。
- 5cmのざく切りにする。
- 鍋に分量の調味料を入れ中火にかける。
- 厚揚げに味が付くよう万遍(まんべん)なく味を絡める。
- 煮汁が少なくなって、鍋から気泡がブチブチ出始めたら皿に取り出す。
- 同じ鍋に冬菜を入れて、煮汁の残りの醤油を馴染ませるように炒る。
- 器に盛り付けて出来上がり。
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