2006-11-02

豆腐と野菜の土鍋スープ:塩鍋とも呼ぶ

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鍋料理ではありますが、どちらかと言うとスープ感覚でどうぞ!と、お勧めしたくなる料理です。この間岐阜の友人が、来てくれた時に、「無農薬・有機栽培婆 ちゃん畑」から・・と、頂いた玉ねぎが沢山有るので、これと白菜を鍋仕立てにして銘々の味付けでいただける様に、煎りゴマたっぷりの「辛みそ」を作りまし た。そして、煎りゴマは何と言っても自分で煎るのが一番美味しいですよ!私の場合、沢山煎って冷凍しておきます。レシピをアップし始めて思うのですが、私 は結構使い回しが利く、作り置き調味料の利用者ですね。「お気に入り調味料」に入れておかないと自分で忘れそうです。
また、この鍋は別名「塩鍋」と呼びまして、辛味ダレを使用しないで塩味だけでもお勧めです。
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材料(大土鍋分

  • 白菜・・1/4株(3cmのざく切り)
  • 玉ねぎ・・大1個(繊維に沿って薄く切る)
  • 豚肉、・・こま切れ肉250g
  • 塩・・大さじ1
  • 胡椒少々
  • 炒め油・・大さじ1
  • 鶏がらダシ・・5カップ
  • 豆腐・・1丁
  • 辛味ダレ・・銘々の分量
  • 春菊・三つ葉・長ネギ・韮などの野菜・・こま切れ適宜

作り方

  1. 土鍋を熱して油を薄く引き、豚肉、玉ねぎ、白菜を入れて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  2. 塩を加えて更に野菜がしんなりするまでいためる。
  3. ガラスープを入 れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
  4. 辛味ダレを大さじ1~2入れて、薄味のスープに仕立てる。
  5. 鍋に豆腐をバランスよく入れる。
  6. 豆腐が暖まったら、銘々に小分 けにして好みで辛味ダレをかけ、青みをのせていただきます♪ 

辛味ダレの作り方☛レシピ

  1. 鍋に味噌小さじ1、砂糖大さじ2、味醂カップ1/4、醤油カップ1/2を入れて混ぜながら弱火にかけ、煮切らないように、砂糖を溶かす程度で火を止める(味噌の風味を残すため)。
  2. 豆板醤大さじ1~2、酢大さじ1、半ずりの炒りゴマ大さじ5を混ぜる。
  3. これで大体カップ1強出来ます。冷蔵庫で忘れるくらい長持ちします。
 

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