豆腐と野菜の土鍋スープ:塩鍋とも呼ぶ
鍋料理ではありますが、どちらかと言うとスープ感覚でどうぞ!と、お勧めしたくなる料理です。この間岐阜の友人が、来てくれた時に、「無農薬・有機栽培婆
ちゃん畑」から・・と、頂いた玉ねぎが沢山有るので、これと白菜を鍋仕立てにして銘々の味付けでいただける様に、煎りゴマたっぷりの「辛みそ」を作りまし
た。そして、煎りゴマは何と言っても自分で煎るのが一番美味しいですよ!私の場合、沢山煎って冷凍しておきます。レシピをアップし始めて思うのですが、私
は結構使い回しが利く、作り置き調味料の利用者ですね。「お気に入り調味料」に入れておかないと自分で忘れそうです。
また、この鍋は別名「塩鍋」と呼びまして、辛味ダレを使用しないで塩味だけでもお勧めです。
材料(大土鍋分)
- 白菜・・1/4株(3cmのざく切り)
- 玉ねぎ・・大1個(繊維に沿って薄く切る)
- 豚肉、・・こま切れ肉250g
- 塩・・大さじ1
- 胡椒少々
- 炒め油・・大さじ1
- 鶏がらダシ・・5カップ
- 豆腐・・1丁
- 辛味ダレ・・銘々の分量
- 春菊・三つ葉・長ネギ・韮などの野菜・・こま切れ適宜
作り方
- 土鍋を熱して油を薄く引き、豚肉、玉ねぎ、白菜を入れて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
- 塩を加えて更に野菜がしんなりするまでいためる。
- ガラスープを入 れ、ひと煮立ちしたらアクを取る。
- 辛味ダレを大さじ1~2入れて、薄味のスープに仕立てる。
- 鍋に豆腐をバランスよく入れる。
- 豆腐が暖まったら、銘々に小分 けにして好みで辛味ダレをかけ、青みをのせていただきます♪
辛味ダレの作り方(☛レシピ)
- 鍋に味噌小さじ1、砂糖大さじ2、味醂カップ1/4、醤油カップ1/2を入れて混ぜながら弱火にかけ、煮切らないように、砂糖を溶かす程度で火を止める(味噌の風味を残すため)。
- 豆板醤大さじ1~2、酢大さじ1、半ずりの炒りゴマ大さじ5を混ぜる。
- これで大体カップ1強出来ます。冷蔵庫で忘れるくらい長持ちします。
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