ディジョンのパン
フランスの粒マスタードの老舗「ディジョン」のマスタードを生地に練りこんだパンです。粒マスタードの酸味と、風味が効いた食事パンで、ハムやチーズが良く合います。ワインと一緒にどうぞ。
材料
- 国産強力粉・・500g
- 天然酵母・・30g
- モルトパウダー・・3g
- 塩・・9g
- 粒マスタード・・15g
- 水・・270g
- ラード・・15g
- マスタード・・3g
- 無塩バター・・5g
作り方
- ラード以外の材料を混ぜ、15分こねてからラードを加え、良く練りこむ。
- 生地が滑らかになったら一次発酵させる。
- 発酵後4等分して、15分寝かせ、丸めなおしてオーブンシートに綴じ目を下にして二次発酵させる。
- トッピングのマスタードとバターを練り合わせておく。
- 発酵後の生地の真ん中に一本クープを入れ、トッピングをクープに沿って乗せ、200度15分焼き上げる。
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