2006-10-13

ディジョンのパン

フランスの粒マスタードの老舗「ディジョン」のマスタードを生地に練りこんだパンです。粒マスタードの酸味と、風味が効いた食事パンで、ハムやチーズが良く合います。ワインと一緒にどうぞ。

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材料
  • 国産強力粉・・500g
  • 天然酵母・・30g
  • モルトパウダー・・3g
  • 塩・・9g
  • 粒マスタード・・15g
  • 水・・270g
  • ラード・・15g
トッピング用
  • マスタード・・3g
  • 無塩バター・・5g

作り方

  1. ラード以外の材料を混ぜ、15分こねてからラードを加え、良く練りこむ。
  2. 生地が滑らかになったら一次発酵させる。
  3. 発酵後4等分して、15分寝かせ、丸めなおしてオーブンシートに綴じ目を下にして二次発酵させる。
  4. トッピングのマスタードとバターを練り合わせておく。
  5. 発酵後の生地の真ん中に一本クープを入れ、トッピングをクープに沿って乗せ、200度15分焼き上げる。

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