2006-10-04

トルティーヤ

 

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トルティーヤの材料

  • 国産強力粉・・200g
  • そば粉・・100g
  • コーンミール・・100g(トウモロコシの粉)
  • 水・・総粉量の50~55%
  • 塩・・大さじ1

作り方

  1. ボールに粉を全部入れ、人肌より少し熱め(40度位)のお湯をチョロチョロ注ぎながら、指先で混ぜていき、一つにまとめる。
  2. 手首の付け根で押すように15分こねる。
  3. 滑らかになったら濡れ布巾をかぶせて30分寝かす。
  4. 12等分して(慣れている方はフライパンの大きさで)または、もっと小さめに多く作ってもOK。
  5. 丸めて、台に粉を打ち、平らに伸ばしていく。
  6. 12等分では、直径30cmくらいまで伸ばす。フライパンを中火弱で熱くし、油をうすく塗って両面焼く。ソース 材料を全部混ぜておく。
  7. 肉 フライパンで玉ねぎ、肉の順に炒めて、ハーブと塩コショウで味を決めておく。
  8. 野菜 1cm位の大きさに切りそろえレモン汁をかけておく
  9. 全部整ったら、トルティーヤに包んで召し上がれ♪

一言そば粉かコーンミール(トウモロコシの粉)がなければ、小麦粉に上新粉だけでも出来ます。水分は全体の50~55%でね。


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