トルティーヤ
トルティーヤの材料
- 国産強力粉・・200g
- そば粉・・100g
- コーンミール・・100g(トウモロコシの粉)
- 水・・総粉量の50~55%
- 塩・・大さじ1
作り方
- ボールに粉を全部入れ、人肌より少し熱め(40度位)のお湯をチョロチョロ注ぎながら、指先で混ぜていき、一つにまとめる。
- 手首の付け根で押すように15分こねる。
- 滑らかになったら濡れ布巾をかぶせて30分寝かす。
- 12等分して(慣れている方はフライパンの大きさで)または、もっと小さめに多く作ってもOK。
- 丸めて、台に粉を打ち、平らに伸ばしていく。
- 12等分では、直径30cmくらいまで伸ばす。フライパンを中火弱で熱くし、油をうすく塗って両面焼く。ソース 材料を全部混ぜておく。
- 肉 フライパンで玉ねぎ、肉の順に炒めて、ハーブと塩コショウで味を決めておく。
- 野菜 1cm位の大きさに切りそろえレモン汁をかけておく
- 全部整ったら、トルティーヤに包んで召し上がれ♪
一言そば粉かコーンミール(トウモロコシの粉)がなければ、小麦粉に上新粉だけでも出来ます。水分は全体の50~55%でね。
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