2006-10-07

南瓜((かぼちゃ))の蒸し物・・野菜あんかけ

 かぼちゃの甘味がのるのは、冬至頃かと思いつつ、見るとやはり買ってしまいます。余った分は、1週間以内には使い切りたいです。残っていたかぼちゃ1/3を使いました。今日は、甘味をを引き出す意味でも、ゆっくりと蒸かして野菜のとろみあんかけにしてみました。かぼちゃの旨味も、栄養も逃がさずに閉じ込めてしまいます。他のレシピで前にも触れましたが、私は、野菜は出来るだけ蒸します。レンジでチンも出来ますが、大きさや、厚みによってはむらになります。料理によっても、味のしみこみ方がなかなか上手くいかないので、私はあまり使いません。

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 挽肉を生から蒸すと、蒸している間に肉汁がかぼちゃからあふれ出てしまうので、噌味でサッと炒めてから蒸しています。ほんの少しの味噌ですが、香り豊かです。

材料


  • 南瓜・・1/3個
  • 豚挽き肉・・200g
  • 八丁味噌・・大さじ1
  • 片栗粉・・大さじ1
  • 野菜あん(冷蔵庫にある野菜やキノコ)
  • 青梗菜の緑の部分・・適宜
  • もやし。・・適宜
  • 塩・・少々
  • 醤油・・少々
  • 片栗粉・・少々

作り方

  1. 蒸し器にかぼちゃを入れ、竹串がスッと通るまで中火で蒸す(蒸気が立ってから約13分)。

  2. この間にフライパンで挽肉を炒め、味噌で味付けして冷ましておく。

  3. かぼちゃの内側に片栗粉をまぶし、冷めた挽肉に片栗粉を入れ、全体に混ぜる。

  4. かぼちゃに肉を詰め、再び蒸し器に入れて5~6分蒸す。

  5. この間にフライパンで野菜を炒め、味付けしたら、水溶き片栗粉でとろみ付けする。

  6. 蒸しあがったかぼちゃを適当な大きさに切り分け、野菜あんを添えて出来上がり♪

一言

蒸し器がない場合は、どんぶり風の器にかぼちゃを入れて、深めの鍋にどんぶりの深さの半分以下の水を入れて、蓋の下に布巾を使えば充分出来ます。


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