リンゴジャム
材料
【応用のパン:クロワッサン生地にジャムを乗せて焼くパン】
- 紅玉・・1.2kg(最低700g有れば足ります)
- 砂糖・・下処理後のリンゴの重量の30%
- レモン・・1/2個
りんごのジャムの作り方(形を崩さないタイプ)
- リンゴは洗って、8等分し芯の部分を取り除いて、3mm厚にスライスする。
- 全量を計量して、30%の砂糖を用意する。
- 金属製でない鍋(ホウロウ鍋や、テフロン)にリンゴを入れ、砂糖を上にのせ蓋をする。
- 中火よりやや強めの火加減にし、上に乗せた砂糖が溶けたら蓋を取って、しばらく煮る。
- 形を崩したくないので、混ぜたりしない。
- 時々味見はOK(^^♪沸騰の気泡が膨らんで直ぐに消えているうちは、そのまま。
- 気泡が直ぐに消えずに、プチプチ音がし始めたら弱火にする。
- 混ぜないように我慢して!!プチプチ音のトーンが高くなってきたら、そろそろです。焦げていないか、匂いも嗅いでみる。
- この辺からは常に匂ってみる。
- 鍋底に水分がなくなってきたら、レモン汁を入れるタイミング。
- ここで初めて軽く混ぜる。レモン汁が蒸発して無くなってきたら火を止め、冷ます♪
一言
- ジャム作りに共通して、鍋はホウロウかテフロンで作ります。金属と化学変化して色が悪くなります。
- レモンは、色と止めと味を引き締めるために使います。冷め始めると鮮やかな色になります。
【応用のパン:クロワッサン生地にジャムを乗せて焼くパン】
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クロワッサン生地(レシピ☛)
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