2006-10-30

自家製冷凍ハンバーグ

 一人前のハンバーグは、なかなか作りづらいものがあります。買える肉の量も100g単位では難しいです。薄っぺらいのでハンバーグからはちょっと逸脱していますが、二枚合わせにしたり、パンに挟んだり急場には重宝します。嬉しい事に簡単です。

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材料

  • 挽肉・・ストックしたい分量
  • 胡椒
  • にんにくスライス・・適宜
  • サランラップ
  • 好みでハーブ類
  • (ナツメグ・セージ・シナモン等)

作り方 

  1. 卵二個分ぐらいを目安に、作りたい個数に肉を分ける。
  2. サランラップの片側部分に肉を置き、余ったラップで覆う。
  3. 手で平らに丸く1cm厚位に押しつぶす。ラップを広げ、塩、胡椒、ハーブ、にんにくをのせて、再びラップで覆う。冷凍庫へ直行♪

食べ方

  1. 冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストですが、うっかりした時は凍ったまま中火のフライパンで焼く。
  2. ソースは、タコス・トルティーヤで作ったソースが合います。

タコスのソース


  • トマトケチャップ・・カップ1
  • ウスターソース・・大さじ2~3
  • レモン汁・・半分
  • タバスコ・・好みの量
  • (激辛には・・青唐辛子のみじん切り)

 

一昨日作ったピクルスを添えて、良くできました♪ピクルスにのっているのが“ピンクペッパー”です。ペッパーといっても、ピリッとはしないけど、香りが胡椒以上コショウです。

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