自家製冷凍ハンバーグ
一人前のハンバーグは、なかなか作りづらいものがあります。買える肉の量も100g単位では難しいです。薄っぺらいのでハンバーグからはちょっと逸脱していますが、二枚合わせにしたり、パンに挟んだり急場には重宝します。嬉しい事に簡単です。
材料
- 挽肉・・ストックしたい分量
- 塩
- 胡椒
- にんにくスライス・・適宜
- サランラップ
- 好みでハーブ類
- (ナツメグ・セージ・シナモン等)
作り方
- 卵二個分ぐらいを目安に、作りたい個数に肉を分ける。
- サランラップの片側部分に肉を置き、余ったラップで覆う。
- 手で平らに丸く1cm厚位に押しつぶす。ラップを広げ、塩、胡椒、ハーブ、にんにくをのせて、再びラップで覆う。冷凍庫へ直行♪
食べ方
- 冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストですが、うっかりした時は凍ったまま中火のフライパンで焼く。
- ソースは、タコス・トルティーヤで作ったソースが合います。
タコスのソース
- トマトケチャップ・・カップ1
- ウスターソース・・大さじ2~3
- レモン汁・・半分
- タバスコ・・好みの量
- (激辛には・・青唐辛子のみじん切り)
一昨日作ったピクルスを添えて、良くできました♪ピクルスにのっているのが“ピンクペッパー”です。ペッパーといっても、ピリッとはしないけど、香りが胡椒以上コショウです。
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