鶏のささ身のフリッター
プックリ、サックリ揚げた「楽しい天ぷら」と思ってください。シンガポールでは、餡子や、海老などをいろいろ揚げると聞いています。卵白の泡で衣が膨らみ、油からプク~んと浮いて、浮いてから色づくまで揚げるだけです。
今日は、鶏のささ身を使いました。直接ささ身が油に触れないので、さっぱりジュースィーです。塩とレモンをかけて頂きます。ガーリックパウダーを振り掛けてビールのおつまみにも最高!!出来上がったら始めの一つは、お味見で召し上がれ。
今日は、鶏のささ身を使いました。直接ささ身が油に触れないので、さっぱりジュースィーです。塩とレモンをかけて頂きます。ガーリックパウダーを振り掛けてビールのおつまみにも最高!!出来上がったら始めの一つは、お味見で召し上がれ。
材料
- 鶏ささ身・・10本
- 塩・コショウ・・適宜
- 卵白・・1個分
- 揚げ油・・適宜
- レモン・・適宜
- ガーリックパウダーお好みで
- サラダ油・・大さじ1
- 塩・・小さじ1牛乳・・100cc
- 薄力粉・・カップ半分
下準備 鶏のささ身は真ん中で、斜めにそぎ切りし、塩コショウをなじませておく。卵白は氷水を当てながら硬く泡立てる①。衣の材料をボールで混ぜておく②。
揚げる 揚げ油を170度にし②に①を入れサックリ混ぜ合わせる(ボールの底から大きく)。平らな木ベラにささ身を乗せ、スプーンで衣を上からたっぷりかけ、ゆっくり滑らすように入れる。コンガリきつね色に揚げて、出来上がり♪
揚げる 揚げ油を170度にし②に①を入れサックリ混ぜ合わせる(ボールの底から大きく)。平らな木ベラにささ身を乗せ、スプーンで衣を上からたっぷりかけ、ゆっくり滑らすように入れる。コンガリきつね色に揚げて、出来上がり♪
一言
卵白を泡立てる時は、水滴など混ざると泡立たなくなります。
失敗しない方法は、衣の材料を少し多めにして、卵の代用にベーキングパウダーを小さじ1にすると同じように出来ます。
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