コーングリッツとチーズ入りバンズ
大急ぎの時でも、ちょっとこれ何?と、味わいながら、食事だけでもゆっくりして欲しいです。そう言う私がいつも、ゆっくりしていないのですが・・。コーングリッツ(トウモロコシの粗引きタイプ)を生地に混ぜましたので、食感や風味が加わります。チーズの香りもプラスしておいしく出来ました。
材料20個分
- 国産強力粉・・450g
- 天然酵母・・30g
- コーングリッツ・・50g
- 砂糖・・35g
- 塩・・9g
- ショートニング・・40g(バターよりあっさりします)
- チーズ・・100g(ピザ用チーズを粗みじん切りして)
- 水・・310cc
作り方
- ショートニング、チーズ以外の材料を全部混ぜ、15分こねる。ショートニングを練り混ぜて、滑らかになるまで更にこねる。
- ここで、チーズを生地に織り込むようにして混ぜる。
- 一次発酵した後、20個に分割して、台の上で手の平で押しながら、まるめ、10寝かせる。
- もう一度手の平で押してガスを抜いて、直径8cmくらいの大きさまで手の平で押す。オーブンシートに並べ、180度、14分で焼き上げる。
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