2006-09-13

コーングリッツとチーズ入りバンズ

 大急ぎの時でも、ちょっとこれ何?と、味わいながら、食事だけでもゆっくりして欲しいです。そう言う私がいつも、ゆっくりしていないのですが・・。コーングリッツ(トウモロコシの粗引きタイプ)を生地に混ぜましたので、食感や風味が加わります。チーズの香りもプラスしておいしく出来ました。

      f:id:godmother:20061204093441j:image

材料20個分

  • 国産強力粉・・450g
  • 天然酵母・・30g
  • コーングリッツ・・50g
  • 砂糖・・35g
  • 塩・・9g
  • ショートニング・・40g(バターよりあっさりします)
  • チーズ・・100g(ピザ用チーズを粗みじん切りして)
  • 水・・310cc

作り方

  1. ショートニング、チーズ以外の材料を全部混ぜ、15分こねる。ショートニングを練り混ぜて、滑らかになるまで更にこねる。
  2. ここで、チーズを生地に織り込むようにして混ぜる。
  3. 一次発酵した後、20個に分割して、台の上で手の平で押しながら、まるめ、10寝かせる。
  4. もう一度手の平で押してガスを抜いて、直径8cmくらいの大きさまで手の平で押す。オーブンシートに並べ、180度、14分で焼き上げる。

|

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コーングリッツとチーズ入りバンズ: