ヌスボーゲン
ローストした胡桃を粗く砕いて、贅沢に入れて、香ばしく焼きます。形はいろいろでいいと思います。アイスィングのコーヒー風味の甘さが良く合います。
材料(20個分)
- 国産強力粉・・500g
- 天然酵母・・30g
- (ドライイーストなら8g)
- 砂糖・・35g
- 塩・・9g
- 無塩バター・・35g
- 卵・・75g
- 水・・卵を足して粉全体の60%
- 胡桃・・150g(140度で15分ロースト)
- 溶き卵・・少々(焼く前にの塗り卵用)
アイスィング
- 粉砂糖・・大さじ6
- インスタントコーヒー・・小さじ1
- お湯・・大さじ1・1/2(始めは)
作り方
- 胡桃、バター以外の材料を合わせ、15分こねる。バターを混ぜ更に滑らかになるまでこねる。
- 台に生地を大きく広げ、胡桃を全体にまぶす。
- 端から巻き、更に折りたたんで胡桃を全体に行き渡らせる。
- 一次発酵させる。
- 発酵後、生地を20等分して丸め、10分ほど寝かす。
- 成形 台の上で、10cm程の細長い楕円に伸ばし、90度角度を変えて伸ばし、ほぼ四角形にする。
- マーガリンを手前2/3の所まで薄く塗って、向こう側から1/3折りたたみ、手前から1/3更に重ねて折りたたみ、13cmのひも状に伸ばす。
- 輪になっている端に2cm間隔で切れ目を入れ、少し弓状にし、オーブンシートで二次発酵する。
- アイスィング 容器にコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かした後、粉砂糖を少しずつ入れながら練る。
- 焼き オーブンを180度に予熱する。生地にはけで卵を塗り、14分焼く。焼きあがって冷めたら、アイスィングして出来上がり♪
| 固定リンク
コメント