2006-09-02

バターロール

 簡単そうで難しいのがこういう手のパン。

 成形時に、せっかちに伸ばそうとすると出来上がりの生地が切れてしまいます。かといって中途半端な長さに伸ばすと、ロールが足りません。ゆったり休ませながら、作るとやっぱり結果は形に表れます。パンは自分の心境を映す鏡の様です。      
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材料24個分

  • 強力粉・・500g
  • 天然酵母・・40g
  • (ドライイーストなら小さじ1)
  • 砂糖・・40g
  • 塩・・9g
  • 卵・・1個
  • 牛乳・・250cc
  • 水・・牛乳+卵を含めて300cc(粉の分量の60%)
  • 無塩バター・・74g
  • モルトパウダー・・5g
  • 溶き卵

作り方

  1. 材料を一緒にしてこねる。
  2. バターを入れたら一次発酵させる。
  3. 発酵が終わったら24等分して手のひらで円すい状に形作り、しばらく寝かす。
  4. 円すい状の生地をお腹から向こう側に縦に置いて、細いほうから太いほうへ向かって延ばす。出来るだけ薄く長く(約25cm)延ばす。
  5. 途中や休ませて二度に分けると無理なく伸ばせます。
  6. 太いほうから軽く巻き上げていく。この時、生地を引っ張ると焼き上がりでカッコ悪くなります。
  7. おーぶんシートにのせて、生地が倍くらいになったら180度に予熱したおーぶんで2分焼いて出来上がり♪

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