2006-09-14

ミルクフランス

 ミルクフランス(パンの市販名)を知ったのは、コンビニの店先で、高校生がアングリ口を開けて食べていた時、おいしそうに食べていたので、私も一つ味見に買った時でした。こういうのが皆の好みか・・。ミルククリームにレーズンを加えて、クリームの甘さは控えました。フランスパン(フィセル)生地に少し砂糖を入れ、噛み切りやすいようにバターを少し入れました。

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材料(18本分)

  • 国産小麦粉600g
  • 天然酵母・・30g
  • (ドライなら10g)
  • 砂糖・・20g
  • 塩・・10g
  • 水・・360cc
  • バター・・20g

ミルククリーム
  • 発酵マーガリン・・200g
  • 加糖練乳・・120g
  • レーズン・・100g
  • 発酵マーガリンと練乳をクリーム状に混ぜ、レーズンを加えて混ぜる。

作り方

  1. バター以外を全部混ぜて15分こねる。
  2. 室温に戻したバターを混ぜ合わせ、更に5分こねる。
  3. 一次発酵させた後、18個に分割する。
  4. 5分寝かした後、生地を楕円に伸ばす。
  5. 横幅をお腹に平行に置く。中央に向けて両端をたたみ、片方をもう一回2/3くらいのところまでたたむ。
  6. 両端を合わせて指で抑える。
  7. 軽く台の上で転がして、綴じ目を下にして寝かす。4~5分寝かしたら、手の平で転がして、25cm位の長さに伸ばす。
  8. オーブンシートに、綴じ目を下にして、倍の大きさくらいまで二次発酵する。中央に細長くクープを一本入れて180度16分焼く。
  9. 冷めたら、包丁で真ん中を切り開いて、クリームを塗る。

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