ミルクフランス
ミルクフランス(パンの市販名)を知ったのは、コンビニの店先で、高校生がアングリ口を開けて食べていた時、おいしそうに食べていたので、私も一つ味見に買った時でした。こういうのが皆の好みか・・。ミルククリームにレーズンを加えて、クリームの甘さは控えました。フランスパン(フィセル)生地に少し砂糖を入れ、噛み切りやすいようにバターを少し入れました。
材料(18本分)
- 国産小麦粉600g
- 天然酵母・・30g
- (ドライなら10g)
- 砂糖・・20g
- 塩・・10g
- 水・・360cc
- バター・・20g
ミルククリーム
- 発酵マーガリン・・200g
- 加糖練乳・・120g
- レーズン・・100g
- 発酵マーガリンと練乳をクリーム状に混ぜ、レーズンを加えて混ぜる。
作り方
- バター以外を全部混ぜて15分こねる。
- 室温に戻したバターを混ぜ合わせ、更に5分こねる。
- 一次発酵させた後、18個に分割する。
- 5分寝かした後、生地を楕円に伸ばす。
- 横幅をお腹に平行に置く。中央に向けて両端をたたみ、片方をもう一回2/3くらいのところまでたたむ。
- 両端を合わせて指で抑える。
- 軽く台の上で転がして、綴じ目を下にして寝かす。4~5分寝かしたら、手の平で転がして、25cm位の長さに伸ばす。
- オーブンシートに、綴じ目を下にして、倍の大きさくらいまで二次発酵する。中央に細長くクープを一本入れて180度16分焼く。
- 冷めたら、包丁で真ん中を切り開いて、クリームを塗る。
| 固定リンク
コメント